注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

难得没歌舞:印度电影~【美味情书】  

2014-07-12 17:56:32|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一直都不怎么喜欢看一些小众国家的电影,可能因为语言、因为演员等的因素。例如印度电影,总是会有歌舞场景,印度英语总是那么难听。印象中只看过一两部,例如奥斯卡大奖的《贫民窟的百万富翁》,里面也有歌舞,总有一股突兀感。但这部《美味情书》(直译【午餐盒】),却是我看了介绍之后期待已久的印度电影。听说是新派印度导演的作品,难得剧情温情清新,没有丁点歌舞成分。故事背景也十分新奇有趣。

难得没歌舞:印度电影~【美味情书】 - jelly - 简单生活

         一个已婚女人,一个半百鳏夫,素未谋面,因为一份送错的午餐,结下了美味之缘。

      女人已婚有一个读小学的女儿,她丈夫冷漠无情,对家庭和妻女不关心。女人像其他印度城市的家庭主妇一样,每天做好午餐放在饭盒,通过印度特有的奇葩午餐派送服务,送到丈夫的公司。女人经楼上邻居的教导,想通过做各式美味午餐挽救这段名存实亡的婚姻,挽回丈夫的关注关心。某天,在这个出错率只有1%的送餐服务中,女主的饭盒不知为何送错给了另一间公司里面的一个男人。这男人还有一个月就退休,自从心爱的妻子死后仿佛对所有事情都抱着得过且过、漠不关心的态度。单身男人的午餐是在一家餐馆订的,也是通过送餐服务送到公司,但这天,男人却发现午餐怎么变得如此美味且充满新鲜感。

      印度的送餐服务包含回收餐盒再送还每个家庭主妇手中。女人收到吃得一干二净的餐盒,惊喜的问丈夫是否喜欢这种口味,谁知丈夫却说椰菜花不错(女主没有煮这个,丈夫的饭盒跟男人的调转了,椰菜花是餐馆煮的),女人顿时知道饭盒送错了。面对丈夫冷淡的态度,女人并没有及时纠正送餐人员的错误,于是,每天美味的午饭依然准时送到鳏夫手中,而且里面还夹带了纸条。女人写到:饭盒本是送错了,但起码你比我丈夫更懂得欣赏我的手艺。当天返还的空餐盒里面回复到:今天的菜有点咸。

      一来二去,每天依旧送错的饭盒,几句短短的话语,双方诉说着自己生活中的感受和点滴,男人发现自己每天对着数据、死水一潭的生活,由于每天的午餐逐渐变得有所期待,一点曙光。过程中女人发现丈夫有外遇,向男人说自己想离开这种绝望的婚姻生活,带着女儿去有幸福指数的不丹生活。男人回复到:不如我们一起去吧。带着忐忑的心情,女人约了男人会面。男人当天有赴约,只是躲在餐厅一角,看着已经久等的女人,他回忆某些生活细节,发现自己已经渐渐老去,而女人还年轻漂亮,且在这个大环境中,这种逃离的决定,似乎是那么不切实际。第二天男人收到一个什么都没有的空饭盒,他只能把自己的想法写在纸条上回复她的不解。     

       女人忍不住带着女儿通过送餐公司的打听找到男人的公司,却被告知男人已经退休且搬到别的城市。她失望的回家,在饭盒里写下最后一封信,告诉男人她已经决定变卖所有首饰,带女儿去不丹,无论有没有他的相伴,她也要离开了。这封信,当然是送不到男人手上,她只是给这段经历,做个结尾。

      电影的最后,女人收拾好行李,呆望窗前,等女儿一放学就走。而男人,却最终还是心有不舍,回到孟买,通过送餐公司打听这个绿色布包饭盒的来处,跟送餐工人一起坐着火车,向女人的家前进。到底他们能不能在最后一刻相汇,还是最终错过了呢?电影留下空间让观众去细味。

       如此温情细腻的印度电影,真是少见呢。非常值得一看!里面还有很多细节,让你们在看的过程中会心一笑吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

在这里忍不住要科普一下印度这种特色的送餐服务!真是奇葩!

       这种送餐公司里面很多员工,全部都是男人,而且全部都是通过最原始的方式走这个送餐流程的!没有任何纸质记录、没有任何电子化、每天成千上万份午餐,收、中转、派送、回收饭盒,全部都是记在人脑里面!整个孟买的午餐,每一份从家庭主妇煮好,上门收,集中到火车站交接中转,然后去到各个办公楼、再到每个办公室、再分到每个男人手上,全程没有任何记认,但是出错率居然只有1%!!这种神奇的运作方式,连哈佛大学和英国大学都亲身去印度收集数据对此进行过研究,为何这些送餐工可以这么牛逼!之所以当女主角最后告诉送餐工他们一直以来都送错饭盒的时候,送餐工还在辩驳这是不可能的事!但是,就是这么个1%的几率,却造就了一段美味情缘。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017