注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

大年初一:冰糖葫芦与蚝豉粥【图】  

2013-02-10 17:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为不久前爷爷去世了,所以按照习俗今年春节不能参与喜庆也不能去拜年拜神这些。所以,今年年初一我就安心睡懒觉,而不甘寂寞的妈妈就和爸逛街了。

         他们回家时,我刚好起床。到了厨房居然发现妈妈今早煮了发菜蚝豉瘦肉粥!!真是一年到头才能吃一回的粥啊~~大年初一:冰糖葫芦与蚝豉粥 - jelly - Jellys......!!我大爱的蚝豉干,无论煮菜煮粥都是香香的海味味啊!蚝豉就是肥美的生蚝晒干后的海味干货,话说我很喜欢这些晒干了的乌贼干、蚝豉干、瑶柱干等等,比新鲜的香很多很多呢!那风干了的海产品风味真是一绝!不过我喜欢的干货只限于海鲜,咸鱼腊鸭腊肠腊肉这些我是绝对接受不了的,觉得一股骚臭味啊!

大年初一:冰糖葫芦与蚝豉粥 - jelly - Jellys......    大年初一:冰糖葫芦与蚝豉粥 - jelly - Jellys......

         因为谐音的缘故,所以广东这边年夜饭多有发菜蚝豉炆猪手、猪横利(就是猪舌头)这道菜,寓意发财、好事、就手、吉利。要不就用发菜蚝豉煮粥当早餐,也是一样图个意头。发菜,就是那种采集过渡导致土地沙化的黑色类似头发丝的植物,在国家未立法禁止的时候,一年能吃好几次,现在就只能做年菜了。其实我也不喜欢吃,破坏环境也是很讨厌的事,以为禁止采集就消失了,但每年还是会吃到。有求才有供,叫老人家不要再买了,但是说服不了,老人家就是讲个吉利意头。物以稀为贵,现在的发菜,奶奶分到每家就只是那么一撮了,不像以前那般整盆菜都是。大个儿、质量好的生晒蚝豉干也是贵价货,所以说,这个粥,一年到头才吃这么一回呀~~~。

        有点小意思的是,我一扭头还发现杯子上插着一根糖山楂,妈妈逛街时买给我的,真是....当我还有点童真啊~。话说现在卖冰糖葫芦的进步了?懂得用糯米纸包着才卖,这样就不会边走边吃冰糖粘上风尘了。这东西也是极少吃,一直都觉得不大卫生和新鲜,过年嘛~吃一串好了。

大年初一:冰糖葫芦与蚝豉粥 - jelly - Jellys......    大年初一:冰糖葫芦与蚝豉粥 - jelly - Jellys......
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017