注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

【罗宋汤煮年糕】  

2013-01-30 20:05:07|  分类: 我的美味DIY~其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          【罗宋汤煮年糕】 - jelly - Jellys......

          最近钟情于各种西式罐头浓汤。

          究竟一些本身毫无味道,然后怎么煮、煮多久也不入味的食材,存在的意义何在?吃的兴趣何在?例如各式宁波年糕、韩式年糕。

          把两者煮在一起,年糕要和汤汁一起入口才吃得下呢。今晚的一个人晚餐。

【罗宋汤煮年糕】 - jelly - Jellys......                            【罗宋汤煮年糕】 - jelly - Jellys......

 

罗宋汤:
从俄国和波兰等东欧国家移民出来的犹太人是这种汤在世界各地的主地传播者,纽约市北郊一带犹太人居住相对集中的一个区域曾被人们称为罗宋 带或罗宋汤圈。Borscht 是这种汤在犹太语中的写法,在俄罗斯,这种汤的写法是Borsch,这来源于这种汤的主要成分甜菜(Beet 或 Parsnip)在俄语中的名称Borsch。
除了主要成分甜菜之外,罗宋汤中通常还加有圆白菜土豆等其他蔬菜,有的里边还会有肉,其做法更是不拘一格。这是因为这种汤并不是某个大厨师的发明,在过去的俄罗斯,这是普通人糊口的主要食物之一,所以怎么做主要取决于家里有什么东西。通常,是反映所有的东西都放进去。最简单的罗宋汤只有甜菜、盐、糖、胡椒粉和一点柠檬汁。别的经常加进的蔬菜包括包心菜、番茄、马铃薯、芹菜和洋葱。成分由各地不同。波兰人经常加包心菜和马铃薯,乌克兰人常加番茄。偶尔也有加牛腩或用清牛肉汤作的。成汤以后冷热兼可享用。这种汤既可以在冬天热喝,又可以在夏天里冷用。一般在吃之前,要在罗宋汤上面点缀一点泡沫状的酸奶油和莳萝香菜。又酸又甜是这种羹汤的一大特点。
在十月革命时候,有大批俄国人辗转流落到了上海,他们带来了伏特加,也带来了俄式的西菜,上海第一家西菜社就是俄国人开的。这道汤,就是从俄式红菜汤演变而来,俄式红菜汤辣中带酸,酸甚于甜,上海人并不习惯。后来受原料采办以及本地口味的影响,渐渐地形成了独具海派特色的酸中带甜、甜中飘香、肥而不腻、鲜滑爽口的罗宋汤。
这海派罗宋汤并非只是吃西餐时食用,就是学校、单位、家庭以及中式菜馆,也是屡见不鲜。久而久之,这汤又在上海形成了各种流派和分支,其中最具代表性的有“饭店派”、“食堂派”和“家 庭派”等。其中“饭店派”以淮海西菜社为代表,在当年推出罗宋汤后,经过数次改良,更新工艺,终于成为海派罗宋汤的领路人,而后,各家西菜馆乃至个别中菜馆,都纷纷彷效。“食堂派”又称“弄堂派”,汤往往用大面盆或是保暖茶桶盛装,不用蕃茄酱或是只放极少用以着色,那汤常常是“清汤晃水”的,飘着几丝红肠而已,蕃茄多不剥皮,反正与那西菜馆里的罗宋汤是大相径庭,奇怪的是,即使这样的“蕃茄煮水”,吃着也很爽口,至今还有许多中学生不愿意吃学校的饭菜,跑到校门口买一两元钱一碗的这种汤,加片面包以做午饭。“家庭派”的人,既无缘学到西菜馆的烧法,也不想如“食堂派”那样堕落,于是只能自行琢磨,研究出各式烧法,其中主要以牛肉代替红肠,并且欠芡为主。
 

 

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017