注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!!  

2011-06-20 21:46:12|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         宫崎骏大爷吉卜力制作室的新作《借东西的小人阿莉埃蒂》,在等了我一年多后,盼星星盼月亮终于网上有得看了!顿时激动得要命!

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

          让我来写写观后感吧。这是一个故事情节比较简单、节奏比较慢一点点的动画,整个构思都是改编自外国的同名童话故事。一如以往的宫崎骏乡间大自然鸟语花香风格做背景,讲述了一个小人儿阿莉埃蒂和病弱少年翔短短几天的相遇、相知,以及一场勇救家人的小惊险。

          话说父母离婚、爸不理妈出国的少年翔,有先天性心脏病,在动手术前,跟奶奶到乡间的大屋休养。忧郁、行动缓慢、对自己的手术不抱任何希望,抱着死在手术台上的想法的少年,有一颗病弱却善良的心,在到达乡下大屋的第一天,翔已经发现了阿莉埃蒂。

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩 《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

        小人儿阿莉埃蒂跟父母住在大屋的屋底下,有一个小小的、虽然没有阳光却很温馨的家。本来这个地方是有3家人的,但是当其中一家被人类发现后便失踪了,另外一家也迅速搬走,剩下阿莉埃蒂一家顽强且冒险的继续生活着。这晚,阿莉埃蒂跟着爸爸到大屋内,进行她人生第一次的“借物”行动(这个有点像魔女宅急便里的琦琦)。本来一切都进行得很顺利,他们“借”到了方糖,在准备拿纸巾的时候,阿莉埃蒂不小心把方糖掉在地下了,惊恐之下却突然看见躺在床上的少年正和蔼的看着自己!!此时少年轻声的说了一句:“不要怕,我早上已经看见过你了。”阿莉埃蒂吓坏了,马上跟爸爸撤退回到家中。第一次行动的挫败,让阿莉埃蒂非常沮丧。

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

        第二天,阿莉埃蒂在大屋的屋根通风口发呆的时候,突然看见少年把一粒方糖和一张纸条放在通风口,然后走了。纸条上写着:你昨晚留下的东西。阿莉埃蒂顿时觉得非常屈辱,自己的家族世世代代都是以在人类的家中“借”一些对于人类来说很细微的生活必需品来维生,他们从来不贪心,每次只是拿够用的就算了,而且一直都以这种不为人知的行动自豪。但是,现在不单自己第一次行动便失败了,而且还被人类可怜、怜悯式的把自己丢失的物品以这种形式送过来,对于阿莉埃蒂来说,这简直是侮辱性的施舍!

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

      虽然父母都劝阿莉埃蒂不要碰那个方糖,不要再跟人类有任何联系。可是14岁的阿莉埃蒂自有一颗不屈和倔强的心,气不过的阿莉埃蒂在第二天,便瞒着父母把那颗被蚂蚁搬剩一半的方糖放进袋子里,攀越葡萄藤,来到少年房间的纱窗前,把方糖抛进去,并对少年说:“请你以后不要再打扰我们的生活。”少年很高兴阿莉埃蒂居然会主动来找他,但是也对自己的举动伤了阿莉埃蒂的自尊而抱歉,这时一只乌鸦想冲过来吃阿莉埃蒂,少年救下了阿莉埃蒂。

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

        后来少年得知,原来从他奶奶的父亲那一代,这个家族已经有人发现了小人儿一族。奶奶的父亲甚至从外国定做了一间非常豪华精细的人偶屋准备送给小人儿族,无奈小人儿一族非常避忌人类,所以这么多年来一直没有人确实的能够与他们联系过。玩偶屋的精细和华丽令少年叹为观止,他想着如果阿莉埃蒂一家可以住在这个房子里就好了。寂寞的少年抱着想跟阿莉埃蒂做朋友的想法,找到了阿莉埃蒂在地板下的家,并一厢情愿的把她家厨房拆走,放进了玩偶屋的豪华厨房。不过他这一举动不但吓坏了阿莉埃蒂的妈妈,还引起了大屋佣人老太婆的注意!老太婆从观察少年的举动,发现了阿莉埃蒂家的所在,并抓走了阿莉埃蒂的妈妈!

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

        此时,阿莉埃蒂正在花园里跟少年谈话,告诉少年的一番好意只带给她一家人惊恐和危险,因此他们一家就要搬走了,她是来跟少年道别的。少年非常伤心,他没有想到自己的一厢情愿反而会摧毁了这个小人儿家庭温暖的小屋,本来想跟阿莉埃蒂做朋友,却反而导致她跟家人放弃一切流离失所避走不及。少年对阿莉埃蒂说了自己病情,并表示完全对手术没有信心,阿莉埃蒂坚定的斥责少年,表示自己的族人虽然逐渐减少,就算现在不知除了自己和家人外还有没有族人存活着,但是他们一族还是会像祖辈一样,无论多么微小无力,都会在人类的世界里顽强的活下去!听到妈妈的惊叫,阿莉埃蒂和少年觉得不妙,马上奔跑进屋。趁佣人老太婆打电话给灭虫公司打算活捉阿莉埃蒂一家的时候,少年和阿莉埃蒂镇定且勇敢的成功救出阿莉埃蒂的妈妈。

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

        阿莉埃蒂一家背着行囊穿越了对他们来说很大很远的花园,来到森林。此时少年家的猫找到了阿莉埃蒂,并引少年来到小山上,跟阿莉埃蒂作最后的道别。阿莉埃蒂问少年何时动手术?少年的话语依然轻柔,他对阿莉埃蒂说“因为有你,所以我有了活着的希望,我会鼓起勇气面对手术的。”阿莉埃蒂此时眼泛泪光,把自己扎头发用的人类的小号夹子送给了少年,并忍不住抱着少年的一根手指头,大滴的泪水再也控制不住了,如珠子般跌落。“谢谢你对我的好,谢谢你对我的帮助,翔。再见了!”然后跳下篱笆,消失于少年翔的视线。

《借东西的小人阿莉埃蒂》终于有得看了!! - jelly - 果冻の彩

        片尾曲响起,非常动听的旋律、非常清丽的女声、非常有意思的歌词。阿莉埃蒂一家在同族少年的帮助下,坐着一个铜水壶顺小溪而下,去寻找一个新家。正如歌词唱的:“对面是另一个世界,看呀!蝴蝶翩翩起舞,在等待着你,心存这样的愿望,向着新世界,自我地活下去。 ”

         是一部小温馨、小感动的好动画呢!


后注:主题曲居然是一个外国女歌手唱的,来自法国西北凯尔特地区青年民谣女歌手、竖琴演奏家Cécile Corbel,声音很好听。片尾曲有英文和日文版本,都是这个外国少女唱的。这里我给个专辑的链接http://music.soso.com/portal/albumn/69/albumn_2753365569.html第14首就是日文片尾曲。每首歌点击后,在弹出来的播放页面中,鼠标指着播放列表中歌手的地方,就会出现几个图标,点击↓,就会出现下载链接。

再放首歌词:

《Arrietty's Song》

我14岁,我很漂亮
精力充沛的小女士
一直借住在床下
时而开心 时而忧郁 想去见谁
感受着风吹拂发丝 想要眺望天空 想送花给你
对面是另一个世界 看呀 蝴蝶翩翩起舞 在等待着我
一成不变的我的小小世界 不讨厌吗
但是我想更加了解你
喜悦和悲伤总是交织在一起
感受着风吹拂发丝 想要眺望天空 想送花给你

对面是另一个世界 看呀 蝴蝶翩翩起舞 在等待着你
在阳光下 被鲜花围绕 我想和你度过每一日
心存这样的愿望,向着新世界,自我地活下去。

 

  评论这张
 
阅读(1363)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017