注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

港式茶餐厅市井风味【牛肉汤扭纹粉】  

2011-11-04 21:15:25|  分类: 我的美味DIY~创意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       不好意思因为某些原因所以不时要关闭一下博客。以后尽量避免这样做。

       每个地方都有自己独特的草根饮食文化,而最能体现这些特色的场所,最好去当地的平民化食店。不知道大家有否到香港,试过香港的茶餐厅美食,市井草根平民化的香港特色美食,通常就在那里。或许我们平日看TVB的港剧,都看过不少茶餐厅的场景:简单的装修、穿制服的伙计、勤快而带点傲慢,对菜单用自己店铺的简短术语来通知厨房下单,客人默默的吃,熟络的街坊不时和伙计搭上一两句。

       香港茶餐厅的伙计是独特的,不论老少,特别是本地人伙计,都带有一种超然的傲慢态度,无论对外地人还是本地人,都一样。这种服务方式,从几十年前就已经是这样了。他们穿着茶餐厅的制服,或干净或带点邋遢,活动原子笔插在上衣口袋,没客人的时候或者会靠在柜台上看看电视,客人一坐下,在细小的店铺内几步便走到你身边:“老细食咩啊?”多数面上没有谦恭的表情,更不会稍微弯腰询问,好一点的或许会带丁点笑容。餐牌上有多种组合的套餐,适合非常赶时间的香港人。没时间多想的客人,会熟门熟路的说“A餐。快马(快点上,赶时间)。”于是伙计落单,插在厨房门口的下单处,大声向厨房交代一声“快马啊!”遇着一些对饮食挑剔的客人,散点饭菜的时候,会说很多特别的交代:“要一个油菜,少油!嗯~一个海南鸡饭,走青(不要葱),一杯奶茶,少糖、多奶。”诸如此类。伙计不厌其烦的一一记录,厨房不厌其烦的一一照做,很少敷衍其事。因为那是一个非常现实竞争非常大的都会,你一次敷衍做得不够好,马上便会流失客人。但是即便如是,伙计们都不会在表情态度上下功夫,特意笑意盈盈。速食社会,没人会多留意你是否微笑,只要你做足吩咐、质量够好,大家萍水相逢,吃完便走,觉得可以的,明天再帮衬。看似有点冷漠,但是对于香港这个极度现实、时间就是金钱的社会,或许这种方式很适合,又或许大家从小到大已经习惯。香港地,要人情味也有人情味,要速度也有速度,要极好的态度和姿态,当然也有,星级酒店比比皆是。

        香港茶餐厅的餐单通常都很丰富的,品种繁多,而且分量很足。一般来说,为了加快运作速度,他们下单的方式都各有一套。例如火腿鸡蛋三文治,伙计只会写“腿蛋治”,牛肉汤河粉就是“牛汤河”,白切鸡饭就是“切鸡饭”,牛油西多士是“油多”等等。还有一些极短的行话,很是有趣。  我这次一个人的晚餐,做了港式茶餐厅常见的“牛汤扭”。很速食的材料:某牌子牛肉味浓汤宝半个、扭纹意粉、火腿肠切片煎香。扭纹粉煮的时间比较久,稍微软身的时候就要放浓汤宝,这样一起煮至全熟,才入味。

       特意用了茶餐厅常用的彩色塑料碗装着,添加市井风味。加一杯奶茶,乃是最佳搭配。

港式茶餐厅市井风味【牛肉汤扭纹粉】 - jelly - Jellys...... 港式茶餐厅市井风味【牛肉汤扭纹粉】 - jelly - Jellys......
 
港式茶餐厅市井风味【牛肉汤扭纹粉】 - jelly - Jellys......
 
港式茶餐厅市井风味【牛肉汤扭纹粉】 - jelly - Jellys......

            

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017