注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

【怀旧的香气~蜂花檀香皂】  

2010-11-07 21:30:13|  分类: 凡人碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         呀~~终于买到了蜂花的檀香皂。

         其实,小时候我对这个香皂的记忆只是很少很少的片段,不记得有没有用过来洗澡,只记得妈妈把它放在衣柜里,让衣服都香香的,但,却不是放在我的衣柜,对于它的印象,只是在妈妈开合衣柜间那几眼。不过,那种檀香的香气,和那棕色的包装,却被深深的印在脑海里

【怀旧的香气~蜂花檀香皂】 - jelly - 果冻の彩

 

         究竟在80年代的广东地区,蜂花檀香皂是否属于高级品那一类的呢?不知道。反正我家是没有大量和长时期的使用过。所以,即便不是高级品,因为它只存在于妈妈的衣柜里,我对它印象总是有点神秘的,甚至觉得它的用途等同于香水,同样是用来增添一个女人的魅力的。那个年代,还未有出现味道清雅的香水,唯一的那花露水,那个浓烈的俗香....,于是乎,女人们便用这云云香皂当中,气味优雅芳香的蜂花檀香皂熏衣,很低调的、淡淡的,散发着那个时代不可张扬的香气。

        因为小时候的情意结,长大后我一直想买一块这种香皂,纯粹闻一下,放在我自己的衣柜里面熏衣。不过,因为时代的进步,各种香气的香水、沐浴露、洗发水的出现,貌似已经没有人用香皂了,而且用香皂沐浴后那种干干的像打了一层蜡的感觉,让我生厌,而且香皂放在浴室,那种裸露着、湿湿的滑滑的,长时间不用便会粘了灰尘的样子,确实有点恶心。于是,便一直都用能够冲洗得干爽的沐浴露了。说开沐浴露,刚刚开始进入中国市场的时候,也是很让我厌恶的。不知道大家有没有用过那种国产的大象牌儿童沐浴露,无论冲洗多少吨水,都还是滑滑的永远洗不干净的感觉!!太讨厌了!这也让我一度非常极度抗拒用沐浴露。后来进口的品牌进入国门,出现了一些像香皂一样一过水就干爽,但又没有香皂紧绷绷的沐浴露,之后我便完全放弃香皂了。

        最近呢最近,在天涯上看到有人在八好用经典的国货洗涤用品,其中便有很多人讨论这个蜂花,于是乎,再次挑起我的情意结。于是,便跑去超市买了两块。说来真是好笑,这个香皂其实从小到大,一直都存在于我身边的超市商场,不像某些地区的网友说没有卖的。只要我肯走过去卖肥皂的区域,便随手可得,只是,不知为何,这么多年,总是把它忽略了。或者是,这种情意结已经深埋内心深处,等待某一刻的唤醒,以及需要那种持续的、渴望得到的欲望,变成行动力。

        呀~,拿在手上,那怀旧的感觉油然而生!放在鼻子上吸呀吸,貌似,就是这种香味吧。毕竟20多年了,不知当年的味道,是否还是一样?应该有点不同的,不过已经无法分辨。回家后,端详一阵,然后小心的拆开包装纸的一端,放在衣柜里,深呼吸一口气,然后郑重的关上衣柜的门,像个小女孩一样满足的笑了笑。洗澡的时候,还是忍不住,拿出一块,用刀切了一角,用于洗衣服去了。第二晚,忍不住,又把它用来试试洗澡,发现虽然比沐浴露干,但是没有想象中的那么“蜡”的感觉。于是第三晚,又把它拉出来,再用刀切下了三分之一,这几晚都用来洗澡。今晚更过分,居然把它拿来洗头了!!洗完后必须再用护发素。呵呵,没办法,太喜欢那种优雅的檀香味了。

       在网上看到,原来蜂花除了檀香皂,还有玫瑰和茉莉花的!还有檀香沐浴露!不过,这些都是出口的,国内没卖!唉,中国的好东西总是出口给外国人的!不过网上也有卖的,那沐浴露不便宜,我还是用香皂算了。

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017