注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

【网上购书】  

2009-09-05 00:03:37|  分类: 凡人碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【网上购书】 - jelly - 果冻の彩~夏色彩

     开了网银后,除了买模具外,还尝试着网上购书(当然没有网银也可货到款付)。全国有名的当当网,最近免运费,当然是我的首选。

     最近买了几本书:蔡澜的《蔡澜品女人》、高木直子的两本绘本《一个人上东京》、《一个人住第5年》,然后还帮朋友买了两本世界名著。

     先说说我买的书。蔡澜先生的散文我一向非常喜欢,通俗有趣,内容大胆市井又不失人生道理,每篇短短的篇幅,看着轻松。随便何时翻开随便一页,都可以开始看,没有小说和长篇的前因后果,躺在床上看几页然后睡去、去厕所顺手拿起又看个几篇(话说这个非常不淑女的坏习惯,我一点也不在乎~),床上读物,厕所读物,办公室偷懒读物,是非常不错的选择。这次的《蔡澜品女人》,照旧是新瓶装旧酒,把他这些年来在杂志报章上的专栏里面,关于评价女人的文章集结起来而已,蔡澜几乎没有专门的写一本书,都是专栏的集结来的,分门别类,就可分成游记、美食、品评女人等几类。这本《蔡澜品女人》虽然是新书,但里面的散文多数年代久远,从90年代开始集结,所以有时候看着会有一种时光倒流的感觉,因为以前也买过几本他的散文,所以内里有些文章是重复了的,以前看过了的。这种看完会心一笑,然后不记得的书,好处便是隔一段时间,你又可以拿出来当新书一样看。

      然后说说高木直子的绘本。其实以前在报纸上看到介绍时已经很想买,不过价格有点贵,20元一本,接受不了。所以现在在当当可以用便宜差不多10元的价格买到,我就不犹豫了。两本共24元,而且平时在书店也好像不见有卖。我本身很喜欢美术和画画、图片这类直观的表现形式,所以对于一些有有趣内容,画风又可爱的绘本很有兴趣。我第一次买的绘本是日本某位插画家的《趴趴熊的四季》,这只软绵绵扁扁的、毫无表情的熊猫,愣是红遍了亚洲。薄薄的一本,没多少内容,居然也要十几块,当时觉得很贵,但是真的无法抵挡它的可爱,于是便买了,到现在多少有点后悔。

【网上购书】 - jelly - 果冻の彩~夏色彩

    这次买的同样是日本的绘本,高木直子的画风线条简单却可爱温暖,而且故事也是非常有趣,贴近现实。她从第一本开始红遍日本后,陆续画了很多本(总共8本?)于是我便选择了自认为最有趣的两本——《一个人上东京》、《一个人住第5年》。《一个人上东京》,是描述作者当年一个人从乡下独自到东京为自己的理想谋生的点滴。那个小小的面包般的人儿,一心想到东京闯一闯,做个自由插画师,义无反顾的只身一人到东京,历尽艰辛,求职的失败、打工的劳累、对家的眷恋、以及对未来的茫然。一个人在小小的出租屋里面反思着究竟自己当初离开家乡,如今又得到什么的境况呢?作者把自己对理想的执着和追求,独自一个人外出谋生的悲伤快乐和眼泪,都画在绘本上,道尽一个平凡的人的坚持和现实的残酷,终归,上天还是眷顾了她。

     《一个人住第5年》,讲的是作者在东京扎稳了脚跟,这5年里面一个人生活在异乡的点滴,自由却又孤独的五味生活。有时短短几幅图,便让读者觉得心酸,例如她喜欢做菜,而且厨艺也不错,以往在乡下,自己做的菜总是会得到家人的赞赏,现在到了东京,有时候心血来潮做了些很复杂高难度的菜式,看着的时候很开心,但是到了吃的时候,却忽然心里空空,吃不滋味。“没有人欣赏和分享,做得再好又有什么意思呢?”虽然是这样想,却也从不后悔来了东京,“思乡总是会有的,但是如果当初怕失败而不来东京,我想我会后悔一辈子的”、“就算当初真的是失败了,我好歹也尝试过,才甘心呀”。

     这两本绘本特别适合那些同样和高木直子一样的异乡奋斗者,他们看了会特别有共鸣。而我,虽然一生都未离开过土生土长的本市,对这种自由的单身生活和自由时间的工作模式却是非常向往的,所以这两本书的内容,我也觉得很好看。

     说完自己喜爱的书,接下来就说说网购遇到的一些问题——书的质量。盗版或者正版这些,先不去说,这么大的图书网,便相信是正版的吧。这里我想说一下书的质量——这里指的是运送或者配货当中出现的后期质量问题。某些书,如果是新出版新货的话,送到手上质量是比较好的,但某些出版了几年甚至更久的书籍,可能因为存放的时间久,堆积的仓库又不注意保养,所以在配货的时候已经出现了肮脏或变形,再加上快递运送途中的不当,所以很多书到手时都会发现有肮脏、破损、皱的情况。我作为一个消费者,如果这些破损或者肮脏不是十分严重,也不想费那个时间和心神去退换的,更何况退换的结果可能会更糟糕。但是我想说,作为一个全国著名的网上书店,廉价售书不等于就可以忽视质量。经常可以在某些书的评价里面看到购买者说书本肮脏或者破损的,看来这个问题在当当网里面也存在已久了,为什么一直也不去正视和改善呢?

      就拿我这次买的4本书来说,每一本都有这样那样的瑕疵和问题,这就很说不过去了!自己买的还算了,帮朋友买的也是这样,就算错不在我,我也觉得有点不好意思啊!不知是不是这4本书都是已经在仓库里放了几年了,所以便“理所当然”的出现这些缺陷?

———————————————————————————————————

这个肮脏的地方,本来是夹着一直干煸了的小昆虫的,我把它去掉后,污迹上居然是没有印刷到字的,这个明显是印刷或者装订时的问题。

【网上购书】 - jelly - 果冻の彩~夏色彩

  帮朋友买的书,两本都出现了书角破损的情况!

【网上购书】 - jelly - 果冻の彩~夏色彩   【网上购书】 - jelly - 果冻の彩~夏色彩【网上购书】 - jelly - 果冻の彩~夏色彩

其中一本绘本,由于没有薄膜包装,书的底边有很多油迹样的污迹!!

【网上购书】 - jelly - 果冻の彩~夏色彩

蔡澜的书可能因为比较新,所以没有出现这些情况。

      

  

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017