注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

【毛笔字】  

2009-03-03 20:36:55|  分类: 凡人碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近心血来潮,练回了毛笔字。

     为什么说练回呢?因为以前读小学时学过嘛,好歹还代表学校参过赛,然后因为种种原因放弃了。

     最近在帮公司买文具的时候,看到文具店有那种循环再用的免墨字帖,就是那种上面有米字格,炭黑色,用毛笔沾清水便可写,水迹干后可再用那种。于是买了一叠,然后买了两支狼毫。回到家开了笔便写了开来。

      可能清水始终不及墨有粘性有浓度,所以感觉毛笔非常软,软得都无法正常运笔了,而这种循环再用的字帖,坏处就是干了后便和普通纸一样,湿过水干后变得凹凸不平,特别是写竖笔画的时候会变得歪斜,真是气死人了!不过说到底还是要感谢发明这种字帖的人,真是环保极了,又不怕墨弄脏地方和衣物,还可以随心所欲沾了清水就写,写得不好又不担心献丑,反正水迹干了就消失了,真是特别适合初学者和在校学生使用呢!我妈还感叹现在高科技居然出了这种字帖,我大呼“不是吧,这种东西我上初中时已经有了好不好~~”真是孤陋寡闻!话说现在市面上的宣纸越发贵价了,今天看了本旅游杂志,说最上等限定制作的乾隆御制级宣纸,100多块钱一张,真是汗啊!普通的优质宣纸也要几块钱一张呢!要是写得不好,你说要浪费多少钱啊!貌似现在什么文具都降价就是宣纸不降价啊,怪不得以前学校要我们带废旧报纸回去练字了。不过我记得家里以前是经常给我买宣纸的,什么生宣熟宣,白的黄的都写过,质量差的一写会化开,真是一分钱一分货。

      我知道我爸见我练字一定会比我更有兴趣去写的,因为当初就是因为他爱好所以才要我学写毛笔字的。想当初在家要我练还不够,小学一开毛笔字兴趣班就马上要我报名,还好我还算不辱师门,虽然当初教毛笔字的老师还是兼职的不知那个科目的兄台,可是我的毛笔字还是全班写得最好的一个,还在本市青少宫的书法比赛中拿了个优秀奖(当时沾沾自喜,长大后明白只是一个鼓励奖)。我当时在班上的综合成绩只算很普通,但因为有了这个特长,班主任还是对我另眼相看的。然后,在不记得是五年级还是六年级的一个暑假,我们的语文班主任先砍后奏没有征询过我的意见就帮我报了名参加书法比赛,还当着全班的同学的面笑我“看来你还是写上次比赛的那几个字算了~哈哈。”我一怒之下那次比赛就没有去参加,更加没有告诉爸妈比赛的事。可想而知,开学后那个班主任恼羞成怒的问我为什么不去比赛又不事先通知她,我用早就想好的借口搪塞了她。真是好笑,你不事先征求我同意就去给我报名,只想着利用我帮学校争光,那我不去干嘛又要事先通知你呢?!为人师表都不懂得尊重别人,我是你的学生当然也是学你的做人处世方式而已!当然,出了这件令她没面子的事之后,她对我的态度就来了个一百八十度的转变,对我冷眼、冷言相向,甚至想法子来整我,我也不理她,反正最多也就对着你1年,我始终是会脱离你的魔掌的,我就不信她有本事能把我整得毕不了业!国家规定9年义务教育呢!但从此以后,我就再也不练毛笔字了。所以说,为人师表者,要懂得如何去引导、教导学生是很重要的,通常一个人的潜质能否得到显露和发展,在求学阶段是十分重要的。我不是说自己是书法天才,我只是一个对艺术方面有点儿天份的金牛座而已,我只是想说,一个私心太重和教育方法不得当的老师,往往是扼杀儿童特长发展的刽子手。

      说回我爸,他的毛笔字写得不错,我笑他日后退休了想找点外快可以摆摊帮人写春节对联。我承认我性格和特长、爱好中有些方面是因为受到他的影响,例如对语文的兴趣、书法的学习,对本地武术拳法的自豪感(这个有点怪),我一直都喜欢看描述女中豪杰、武功高强的女性的影视,但是这个武功不是那种武侠小说不靠谱的神化,是真实存在的历史人物,真实存在的功夫,例如苗翠花,例如最近炒热的叶问,例如晚清时期的梁赞,例如咏春拳的创始人严咏春女士。作为佛山人,我对于这个是比较自豪的,虽然我是个运动白痴。从小到大因为我爸的大男人主义比较重,对我严厉而且不苟言笑,所以我和他之间的关系是比较冷的,但是不得不承认在各方面我或多或少都受过他的影响。

      为什么我爸的毛笔字会写得好呢?可能是他们那个时代的人都不会写的太差吧,正如现在多用电脑的新一代手写字也不会写得好一样,是时代里面要学习的技能的问题。还有的就是天份啰~~就像我一样,有点遗传的。我小学的时候,每间小学大多会开设书法课,很多同学不喜欢书法课,一上课都会怨声载道,又怕墨污了衣物回家被骂,又嫌拿毛笔的手势累,写得不好又怕被老师责怪,还要被同学笑,而且某些书呆子还嫌书法课浪费学习时间。但是我就一向都很享受学校的书法、美术课的,因为我写得好画得好,擅长,正如那些学习尖子喜欢上自己成绩好的那个科目的课一样雀跃,其他人却苦大深仇。我喜欢毛笔在宣纸上游走时发出的声音,我觉得中国人真是很厉害,用这么软软的动物毛发能够挥洒自如的写出各种起承转合、横竖撇捺折,而且收放自如!毛笔用来写字、画画皆可,与筷子一样同样是令西方人称奇、令中国人自豪的神器!

      正楷是各种毛笔字体的基础,但是现在我的正楷退步了,除了久未练习生疏了,还有就是可能人老了,慢吞吞的一笔一划写正楷时手特别累。所以我有时候干脆写起了小草——有点草的字体,居然写得比正楷还好看!我爸看了不做声,然后慢吞吞的说“正楷才是基础”,后来又补一句“还算能看出点功底的~~~,比很多人写得好了,继续练习吧。”于是他自己就又写了起来,写着写着便会沾沾自喜的说“嗯,还可以,退休后再多练习一下就可以出去摆摊了!”这当然是戏话,现在帮衬手写对联的人还有多少?电脑上什么字体也有,摁个按钮就打印出来了。不过电脑上的字体都是死板的,每个人都应该有属于自己的字体,写得一手好书法还是有点满足感的,除非你像名家一样能够让人把你的书法字体做成电脑字体(对徐静蕾的电脑字体一向藐视,很多人写的字都比她好看得多!)

      我不知道现在这个学习压力重得要爆炸的时代,还有没有学校会开设书法课堂,如果有,相信也是幸存,没有,那是很正常。升学压力重得如此变态,那些学校巴不得把体育课、美术课、音乐课通通取消,还给你开书法课?即使移师到第二课堂或者兴趣班,也不会多少同学和家长乐意参加,人人都看着成绩表过活,想来实在可悲可叹!!作为一个踩在80线上出生的人,虽然求学时期同样面对着艰辛的学习压力,但是我还是兴幸当初小学和初中时期学校有开展书法课堂,作为一个中国人,对于毛笔字这项国粹,你可以不精、不擅长,甚至可以写得难看,但是你不能连基本的书法知识和毛笔宣纸的未写过,这方面我是比较传统的。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017