注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

有谁不爱——【糖果誌】上  

2009-03-29 21:23:17|  分类: 美食生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩

以下图文摘自杂志《饮食男女》

【甚 麼 是 糖 果 ?】
糖 果 的 英 文 Candy 源 於 亞 拉 伯 文 , 即 是 糖 的 意 思 。 糖 果 的 主 要 成 分 是 糖 , 其 次 就 是 水 。 一 般 而 言 , 糖 果 的 做 法 是 在 熱 水 中 加 入 大 量 的 糖 , 加 添 香 味 、 色 素 或 餡 料 如 朱 古 力 、 果 仁 等 , 待 其 凝 固 , 切 件 後 即 成 。 我 們 平 日 吃 的 棉 花 糖 、 波 板 糖 、 鳥 結 糖 、 朱 古 力 、 香 口 膠 等 都 是 糖 果 。
【糖 果 分 類 … …】
基 本 上 可 分 為 硬 糖 和 軟 糖 兩 種 。 前 者 經 高 溫 煮 過 , 糖 果 內 的 水 分 僅 佔 1%-2% , 入 口 質 地 較 硬 , 果 汁 硬 糖 、 珍 寶 珠 等 便 屬 於 硬 糖 。 相 反 軟 糖 烹 調 時 的 溫 度 則 較 低 , 水 分 一 般 達 10% , 通 常 下 了 魚 膠 、 粟 膠 , 質 感 一 般 較 軟 糯 , 橡 皮 糖 、 香 口 膠 都 屬 此 類 。
【世 上 第 一 粒 糖 果 … …】
發 明 者 不 詳 , 有 傳 最 古 老 的 糖 果 是 以 最 早 發 現 的 糖 — — 蜜 糖 做 成 的 。 把 蜜 糖 燒 至 濃 稠 , 待 涼 後 切 成 碎 粒 , 就 是 世 上 第 一 粒 糖 果 了 。
【糖 果 發 展 史】
關 於 糖 果 的 詳 細 文 字 記 錄 , 可 追 溯 至 公 元 500 年 。 有 人 在 非 洲 發 現 蔗 樹 可 以 提 煉 出 糖 , 他 們 把 種 植 蔗 糖 的 方 法 和 煉 糖 的 技 術 帶 到 亞 洲 。 後 來 印 度 人 開 始 以 蔗 糖 製 作 糖 果 , 而 製 糖 技 術 亦 輾 轉 流 傳 亞 洲 、 中 東 各 地 。
歐 洲 人 認 識 糖 , 卻 是 幾 百 年 後 、 12 世 紀 的 事 了 。 他 們 向 中 東 商 人 買 香 料 時 , 發 現 了 蔗 糖 。 起 初 只 用 來 入 藥 , 後 來 才 發 現 它 可 製 出 美 味 的 糖 果 , 於 是 便 大 規 模 由 亞 洲 、 中 東 等 地 購 入 蔗 糖 。 但 由 於 當 時 交 通 不 便 , 要 長 途 跋 涉 由 當 地 運 送 蔗 糖 到 法 國 製 糖 果 , 成 本 不 菲 。 所 以 初 期 的 歐 洲 糖 果 貴 得 有 如 黃 金 , 只 有 貴 族 、 權 貴 才 可 以 享 用 。

【日本糖果】

有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩

     人 有 高 矮 肥 瘦 , 現 代 糖 果 的 形 狀 也 同 樣 千 變 萬 化 : 方 形 菱 形 圓 形 條 形 豆 形 通 心 形 , 真 是 燕 瘦 環 肥 , 看 得 人 眼 花 繚 亂 。 最 原 始 的 糖 果 , 哪 有 這 麼 多 花 款 — —
做 糖 的 只 懂 把 煮 過 的 糖 漿 倒 入 盤 子 內 , 待 涼 後 切 粒 , 糖 果 清 一 色 都 是 方 形 的 ; 後 來 人 們 發 現 糖 漿 在 未 冷 卻 時 原 來 像 泥 膠 一 樣 , 可 以 搓 圓 ? 扁 , 糖 果 的 形 狀 就 起 了 180 度 的 變 化 。 

有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩         把 熱 辣 辣 的 糖 漿 切 粒 搓 圓 , 是 圓 形 的 波 波 糖 ; 把 糖 漿 倒 入 模 子 內 , 老 虎 大 象 蜜 蜂 花 朵 文 字 , 甚 麼 式 樣 都 可 以 模 出 來 ; 但 要 數 形 態 最 蔚 為 奇 觀 的 糖 果 , 怎 能 不 提 日 本 人 的 出 品 ?
      在 糯 米 粒 上 淋 上 糖 漿 再 不 斷 炒 製 加 熱 , 熱 力 令 米 粒 長 出 牛 角 , 結 晶 成 星 星 形 的 金 平 糖 ; 還 有 做 成 蝴 蝶 形 的 有 平 糖 、 三 角 錐 體 的 茶 糖 … …
      講 賣 相 包 裝 , 從 來 都 是 日 本 人 的 看 家 本 領 。日 本 向 來 是 個 兩 極 化 的 國 家 , 建 築 、 服 裝 、 美 食 都 遊 走 於 前 衛 與 傳 統 之 間 。 以 糖 果 為 例 , 由 明 治 時 期 伊 始 , 日 本 人 已 把 在 西 方 失 傳 的 製 糖 工 藝 一 直 保 存 下 來 , 用 銅 煲 煮 糖 、 以 人 手 拉 糖 、 炒 糖 的 技 術 , 糅 合 當 地 四 時 的 食 材 , 像 糯 米 、 納 豆 、 黑 豆 、 綠 茶 , 兼 以 甜 味 細 緻 的 黑 糖 、 麥 芽 糖 、 葡 萄 糖 做 糖 , 精 細 而 執 着 的 個 性 , 使 日 本 的 舊 派 糖 果 自 成 一 格 。
        這 些 以 手 藝 見 稱 的 傳 統 糖 果 , 矜 貴 得 不 可 當 作 尋 常 零 食 享 用 : 可 開 運 的 七 福 神 糖 會 在 新 年 時 連 同 壓 歲 錢 一 併 送 來 、 喻 意 長 命 百 歲 的 千 歲 糖 是 孩 子 滿 七 歲 時 吃 的 ; 茶 道 時 吃 的 是 茶 褐 色 的 有 平 糖 、 婚 嫁 時 要 送 可 愛 的 金 平 糖 … … 各 種 糖 果 , 各 有 吃 法 。
       含 蓄 傳 統 的 另 一 面 , 是 創 意 、 誇 張 與 搞 笑 。 包 裝 先 聲 奪 人 、 糖 果 狀 不 驚 人 誓 不 休 , 連 乳 房 、 大 便 形 的 糖 也 有 ; 用 料 也 刁 鑽 , 豉 油 黑 炭 海 鹽 , 無 奇 不 有 。 香 港 人 對 日 本 糖 果 一 直 忠 心 耿 耿 , 死 心 塌 地 , 絕 對 大 有 道 理 。

 勿忘我花糖           黑芝麻棉花糖            冲绳海盐糖              甜酱油糖
有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩 有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩 有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩

可吃可玩的捞金鱼糖。把日本传统游戏化为糖果。               竹炭提炼糖

有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩 有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩 有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩

有谁不爱——【糖果誌】上 - jelly - 果冻の彩~春色彩
上图——可 愛 包 裝
新 奇 / 抵 死 / 搞 笑 的 包 裝 , 日 本 糖 果 總 是 令 人 驚 喜 不 斷 !

1. 菠 蘿 糖
包 裝 十 足 迷 你 菠 蘿 一 樣 , 裏 面 的 硬 糖 則 賣 相 平 凡 , 嗅 落 有 菠 蘿 香 , 因 糖 果 以 菠 蘿 汁 而 非 香 精 製 成 , 味 道 天 然 , 甜 中 帶 酸 。
2. 無 糖 薄 荷 糖
以 藥 瓶 般 的 膠 樽 盛 ? 。 裏 面 的 「 藥 丸 」 是 特 強 薄 荷 糖 , 超 冰 涷 的 薄 荷 味 不 但 可 撲 滅 口 氣 , 加 上 完 全 不 含 糖 分 , 特 別 健 怡 。
3. 戀 心 鎮 靜 劑 , 戀 愛 救 濟 丸 $13.9@ 小 蜜 蜂
十 足 藥 袋 , 聲 稱 依 照 指 示 於 每 餐 後 服 用 , 可 治 療 各 種 戀 愛 症 狀 如 緊 張 、 冒 汗 、 血 壓 上 升 … … 甚 麼 藥 這 樣 厲 害 ? 原 來 就 是 食 完 會 令 大 腦 產 生 戀 愛 錯 覺 的 朱 古 力 ! 味 道 當 然 是 預 期 中 的 普 通 貨 色 。
4. 福 袋 屎 狀 朱 古 力 19.9/ 包 @ 小 蜜 蜂
有 祈 求 發 達 的 金 運 、 讀 書 的 合 格 運 和 身 體 健 康 的 健 康 運 3 種 福 袋 , 但 裏 面 盛 ? 的 , 居 然 是 一 粒 屎 狀 朱 古 力 ! 味 道 一 般 , 勝 在 好 玩 。
下篇:http://comic55.blog.163.com/blog/static/737502200922994356720/

  评论这张
 
阅读(1962)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017