注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

失败的颠覆:【迷失奥斯汀】  

2009-02-08 14:45:14|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     失败的颠覆:【迷失奥斯汀】 - jelly - 果冻の彩~秋色彩

      万万想不到BBC居然会给自己的经典来个如此离谱的颠覆。本来穿越《傲慢与偏见》是件颇有趣的事,但我只能说这部颠覆剧真是很失败。

以下评论摘自网络:

       如果要评论Jane Austen的作品,最为著名的无疑是《傲慢与偏见》。虽然讲述的是距今一百多年前的故事,《傲慢与偏见》却依然有着经久不衰的魅力,根据此书改编的影视作品层也是出不穷。
        其中最有代表性的应该是95BBC拍摄的电视剧版,Colin Firth也由此成为Darcy这一角色的经典代言人。05年拍摄的电影版推出后,虽然收到不少批评,但仍不失为一部优秀的改变作品(个人很喜欢这一版)。
        除了原作改编之外,由此延伸出的作品也有不少。有现代版《P&P》之称的《BJ单身日记》上映之后大受好评,而根据Austen本人生平改变的《Becoming Jane》其实可以视为《P&P》的原型。
        虽然诸多的改变版本各有千秋,褒贬不一,要全面分析的话能写出一大章来。但是在看了今年新出的英剧《Lost In Austen》后,我坚信“史上最离谱改编”绝对舍它其谁。
        故事说的是女主角Amanda生活在现代英国,她对《P&P》着迷不已。在某个偶然的机会下她穿越到了《P&P》的世界中(相应的Elizabeth到了现代),与小说中的人物们展开了一段令人大跌眼镜的故事。至于女主角究竟干了哪些荒谬事情就不具体说了,反正总结成一句话就是——“人人都爱女主角”。
        简单的说,这就是一出典型的女主万人迷穿越大戏。这一类的故事在晋江红袖之类的网站里一抓一大把,剧情统统都是女主角穿越到书中的世界大肆改写原作设定然后公然抢走男主角。如果本片不是盖着电视台出品的大印,单看剧本的话简直就和众多loli作者笔下的穿越后宫文没两样,不禁要深深地怀疑编剧大人根本就是在自我YY。
        可能编剧大人觉得光Darcy和Bingley两人还不够填充女主的后宫(Colins长得太丑,没有填充后宫的资格),索性把Wickham给洗白了,把他写成了有责任心又体贴的好男人。更夸张的是连Caroline都爱上了女主角,我说,万人迷也不是这样男女通吃的吧(这一版的Caroline倒是很美)。
        剧情的完全颠覆都不说了,反正女主角的穿越本身就是一场闹剧,最可怕的是对人物性格的胡乱刻画。为了充后宫而洗白Wickham抹黑Georgiana就不提了,对其他几位主角的编派简直让人难以忍受。Darcy虽然长得很帅(感觉此人就是在cos Colin Firth),但是看到他因为女主角不是处女而与其分手并转头向Caroline求婚时,真的让我出离愤怒了,这样的改编简直把Darcy的形象完全破坏。以至于再看到彭伯利庄园前那个忧郁的背影时,感觉都有点纠结了。
        原作中的女主角Elizabeth在本片中只能退居到女配,甚至是跑龙套的地位,基本也没她什么事了(都让女主抢了)。根据原作中对Elizabeth的性格描写,她会在现代乐不思蜀倒也正常。只是她居然在富裕家庭做保姆,还是管头管脚P事特多的那种。当女主和Darcy穿越回现代去找她时,Elizabeth却满脑子只有主子交代的条条框框。我说编剧大人,您让Elizabeth干什么不好,非得干这个?简直完全无法认同这就是Elizabeth选择的生活方式。
        至于Bingley抢了Wickham的戏份和Lydia私奔这事,比起Jane嫁给Colins来大概也不算什么了。
        尽管女主角除了搞破坏什么都不会,大家还是一如既往地爱她。我想这除了把它理解为编剧大人的旨意外,再没有其他更合理的解释了。
        批着《傲慢与偏见》外衣上演的一场闹剧,应该是对本片的最好形容。
        这部片子是绝对不适合原作党看的,试想那些连电影中的一句台词一个动作一段改编都能吹毛求疵上半天的人,怎么可能接受这样一部完全颠覆的作品呢。
        我想来想去,这片子明明这么雷,为什么我还从头到尾看完了呢。主要还是因为《傲慢与偏见》的魅力实在太大了,支撑着我在这部惊天巨雷之作面前坚持下来了。尽管女主角实在惹人讨厌,剧情也是匪夷所思,但是对于喜爱《傲慢与偏见》的人来说,大概还是不忍错过的吧。

  评论这张
 
阅读(903)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017