注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

(原)笑中带泪《自虐之诗》~幸福在哪里?  

2008-08-02 19:21:06|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚看完便忍不住上来写个观后感了。这个由阿部宽、中谷美纪主演的电影,看似平淡却感人至深,中间还有黑色幽默,于是开始看便笑,中段是无奈,后来是感动至有泪光。

       一直都很喜欢阿部宽大叔,他的演技一级棒,做什么角色都那么神似!尤其是擅长做一些表面木讷但内心善良的黑色幽默角色,简直一流!有时候看到他就会很自然想到《HOUSE》——美剧《豪斯医生》的HOUSE大叔。虽然一个是外国人一个是亚洲人,但无论从气质到外表,都是惊人的相似呢!毒舌最强的HOUSE大叔也是我的至爱啊!!哈哈。扯远了,至于中谷美纪,我知道她是日本著名女星,但是好像从来没有看过她的戏,《电车男》电影版没有看,比较喜欢电视版的爆笑。不过从这个《自虐之诗》看得出,她的演技都是一流的,把女主角的不幸和幸都很好的表现出来了。

      说说剧情。幸江自小就妈妈就出走了,爸爸又不是个负责的主儿。贫穷家庭霉事多,幸江从小就霉运缠身,坏事连连。虽然她一直都很努力很顽强的生存着,但是无论如何也得不到半点幸福。读书时便要天天送报纸赚钱,带回学校的饭盒永远只有一粒酸梅做菜,买不起冬天的袜裤所以校服裙子下面只能穿着运动裤,交不起学费被同学老师耻笑,貌似好心的美丽女同学请她吃饭盒只是想借机奚落她,老爸穷光蛋一个还整天花天酒地甚至想娶老婆。因为实在太不幸,所以幸江每天送报纸时都会到神社祈祷能够找到幸福,可是就连神社的祈福绳子也掉落了。真是霉到没法子。

幸江背叛了同样不幸的朋友熊本

       本以为就这样艰苦还是可以勉强的生活下去的,谁知幸江的爸爸居然为了和大花筒女人结婚没钱而去抢银行!而去还被捉去坐牢了!幸江从此掉进一个绝境,学校已经容不下她,身边的所有人都因为她是抢劫犯的女儿而疏远她,幸江终于忍受不住了,挥洒眼泪只身跑到东京,离开这个让她不幸之极的地方。

       镜头一转,画面已经来到了长大了的幸江的家。贫民区,米筒已经没有米了,晚饭的菜就只有几片腌黄瓜和豆腐。电话响起,警察局来电说她的老公烂醉在警察局,而且受了伤。幸江马上像一个疯女人般跑去接老公。她的老公是什么人呢?他是一个让幸江本来以为可以带给她幸福的人。但现实却相反,正是他,幸江才会比单身一人的时候更加不幸。他是一个前黑社会成员,洗手不干后和幸江生活在一起,可是无奈这个只会打架的混混忽视了生活的艰难,没有任何技能的他,没有工作,也没有好脾气。这个男人最拿手的就是掀桌——把幸江辛辛苦苦做出的一桌晚餐掀翻,只因为幸江无心说的一句他不喜欢听的话。掀桌的次数无比频密,无论桌上放着的是咸菜豆腐,还是贵价寿司都照掀不误!而且掀桌时极慢镜头的拍摄手法,会让你觉得很好笑~~。

掀桌的前兆

   幸江为了养活这个家,在拉面店打工。拉面店的老板喜欢幸江,但似乎幸江只喜欢他给的人工。每次老板想趁着发工资机会表白,鼓起勇气说了一大堆话之后才发现幸江已经走的远远的顾着数钱。微薄的人工对幸江来说实在太重要了!而幸江那无耻的老公还会不时跑到店来拿钱。这个男人拿了钱就会去打弹珠机,可是他运气背得搞笑,看着别人玩的弹珠机不断出弹珠,就恐吓别人跟他换位置,谁知换了位置后别人玩他的弹珠机就赢,他玩别人刚才赢的弹珠机就不断输!贫穷夫妻百事哀~连玩弹珠也霉得不得了,哈哈~~~。

      日子就这么一天天在掀桌中过去。隔壁的欧巴桑划着正字去记录他们掀桌的次数,甚至嘿咻的次数(汗!)掀桌一次就自言自语的说一句“作孽啊~”,然后继续化自己的妆。写“正”字的笔可以是睫毛笔,也可以是紫菜条。而记录嘿咻的地方居然是欧巴桑老公遗照的背面!(再汗一次)。

掀桌!

又掀桌!

连榻榻米一起掀!

你以为只有你会掀桌吗?!怒!

      幸江的忍耐观者不能理解,为什么会喜欢这么一个男人?粗暴、不工作、胡混、没钱、没文化、没素质、喜欢打架生事、掀桌、警察局常客。每个人都不能理解幸江的不离不弃,所以人人觉得幸江实在自虐。但是,原来幸江和他曾经发生过的事,却让你动容。

      幸江的过去,这个男人的过去,两颗被伤害、被抛弃的心,因为爱而紧紧连在一起。男人是爱幸江的,而且爱得义无反顾,为了她甚至脱离黑道,失去一段尾指。那时候的幸江是肮脏的、不堪的,只身离开家乡来到东京,为生存可以如何?她曾经不再相信幸福,不再相信爱。有谁会想到如今良家主妇般、坚强乐观的幸江会有一段这样黑暗的过去?又有谁相信眼前这个不死也没用的混蛋男人过去会为幸江付出如此之多?正因为他,幸江一度看到了幸福的闪光,她觉得这个男人简直就是把她拉出黑暗的神,他就是她的一切,就是她幸福的开始。就算现在两人的生活如此糟糕,幸江还是对他心存感激和爱慕,就算经常被掀桌,就算要养他,也无所谓。

     可是这种无所谓终有一天会达到极限。幸江怀孕了,这个男人面无表情。因为腹中的生命,幸江不得不认真思考究竟这个所谓的“家”能不能带给孩子幸福。很明显眼前的状况和这个男人的态度,如果生下来只会带给孩子不幸。幸江不想孩子重蹈她的覆辙。此时,男人以前的黑道朋友怂恿他再次加入黑道,男人有点心动。他也想过很多,想过现实,想过跟幸江分手,因为他确实不能带给她幸福。

      两个人都在犹豫中郁闷,幸江更因为在送拉面的途中避让一群孩子而失足从天桥跌落!血流一地。幸江被送到医院急救,昏迷中不断涌现过去的片段:在家乡时受的苦、离开家乡后受的苦、遇上他、因吸毒产生幻觉而差点死去、他对她不离不弃、出院后带她去看海、现在悲哀的生活.......。这些片段像回忆录一样在幸江脑子里闪过,形成了她一生不幸的总结,幸江此刻想放弃了。

      混混得知幸江重伤后,之前所有对生活的犹豫都不复存在,他跑向医院,此刻只求幸江能救活。他实在欠她太多,她在他心中其实是很重要的,不能就此失去啊!幸江在抢救中回忆过所有不幸后,忽然梦见了妈妈。妈妈对幸江说:你叫幸江,就是因为我祝福你的一生会幸福啊。幸江忽觉,哦,原来不幸我有,但是,幸也有啊!与他相遇的幸福,我忘记了吗?

      幸江和腹中小孩很幸运的能够存活,混混对幸江说:等你复元了,我们三个一起去看海吧。

      结尾,一家三口在海边,他已经脚踏实地的工作了,虽然辛苦,但是值得。也不再掀桌,只会在榻榻米下拿出穿着红线的钱币给她做幸运符。日后的生活可能依然会很苦,但是幸江觉得幸福这次真的降临了。正如幸江写给妈妈的信里面说的:我一直都觉得自己很不幸,所以我不断的追寻,不断的追寻。但是我现在才知道,每个人都有他的命运,失去了的不一定是不幸,正因为失去过,我们才会知道什么叫幸福,所以,即使失去了,其实幸福就在我的手中。

     

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017