注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

(原)怎能少了你~【优滑杏仁豆腐】  

2008-08-18 20:48:22|  分类: 我的美味DIY~果冻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 是的,是“优滑”,不是“优化”,我没有打错字。

 为什么要加“优滑”两个字在前头呢?因为这个是口感更优、更滑的改良版杏仁豆腐!话说【杏仁豆腐】这个夏日甜品,在中国南方盛名已久,传说是古时候宫廷贵族的御用甜点。传统的杏仁豆腐是用杏仁汁加上琼脂(大菜)凝固而成的,据说因为有如豆腐一般嫩滑的质感,外形颜色又似,所以取名为【杏仁豆腐】。这种至今还在香港风行的甜品,我的夏日甜点大全里面又怎能少了它一席位呢?

 这种传统用琼脂做成的杏仁豆腐我没有吃过,不过我自己就用琼脂条做过很多次的甜点,不知是购买的琼脂质量不佳还是什么原因,反正我个人觉得琼脂的口感实在不敢恭维!首先它难以煮溶,要把琼脂条(大菜条)完全煮溶,需要很有耐心而且还要看琼脂的质量;其次要把握好琼脂溶液和杏仁汁的比例也不是易事,太少了不凝固,太多了口感更差!通常琼脂做出来的东西口感都是松散的,没有韧性,不滑不弹,入口即散,更莫说想用它来做几层颜色的甜品了,因为根本就不能粘合。唯一的优点只是不用放冰箱就可凝固,但,这个所谓的优点,白凉粉也可做到啊~那为何古时候的人会这么盛赞杏仁豆腐呢?可能他们当时未曾尝过用更好的材料来制作的杏仁豆腐吧!更因为他们没有冰箱(科技发达的好处~)。

  说了这么多,其实我只是想说:更好口感的原料就是鱼胶粉。鱼胶粉制作出来的冻品无论透明度、口感都比琼脂好得多,而且还能做出多层颜色和花式的甜点。比鱼胶粉更好的凝固材料有蒟蒻粉、和其它的植物性食用凝胶,当然,这些材料比鱼胶粉更加不好找。经常有人问鱼胶粉哪里有卖,朋友,现在网上购物之方便、品种至多,已经不用我多说了吧~或许不是人人放心网上购物,但是,很多时候当你想购买本地市面上罕有的东西时,网购可能是唯一最便捷的途径。牌子的话,推荐【罗拔臣】。

  材料(以下材料均为一人份的杏仁豆腐):

   鱼胶粉一茶匙,凉开水3茶匙,杏仁饮料150克,白砂糖适量

做法:

1、         把鱼胶粉在一小碟子(最好是金属)里面平铺,放3茶匙凉开水,搅拌至鱼胶粉完全吸收水份。

2、         用一容器盛热水,然后把小碟子放在水面,用隔水的热力把鱼胶粉浆融化成鱼胶粉液体。

3、         把约150克的杏仁饮料(什么露露杏仁露这些即喝的)加上白砂糖放锅中煮沸,然后放置一下,等它变得没那么热,温温的。

4、         把温暖杏仁汁和鱼胶粉液搅拌均匀,倒进模具或容器,盖好盖子,放冰箱中冷藏2~3小时凝固后便可食用。在这个炎热的夏天,用小匙搯起一口,软滑嫩白的凝脂,美妙的杏仁香,这一刻全部在味蕾融化,这才是“吃豆腐”的最高境界!  

  评论这张
 
相关小组: 小吃小痴
阅读(3867)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017