注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

(原)【玛丽与三只幼犬】—感动得泪光闪闪!  

2008-07-04 21:09:45|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 这是一个关于勇敢、忠心、爱与坚强的真实故事。

看完后抹了两把眼泪,被片中表现的那份坚定和坚持感动得入心入肺,感叹:很久没看过这么好的电影了!日本人拍这种题材的影片总是有他们独到的一手——温情、感动、传达着美好的人生意义。

      【开始】

5岁的小女孩彩,和爷爷、爸爸、哥哥一家生活在农村,妈妈的早逝让哥哥坚强懂事,让彩早早便体会到离别的伤痛。但即使是这样,两兄妹还是每天在田间草地上欢快地过着田园独有的快乐日子,直到遇上一只被遗弃的小狗,和一场毁灭性的地震。

【遇见你,玛丽】

彩某天和哥哥在神社玩耍的时候,发现了一只刚出生不久的小狗,小狗非常可爱,但兄妹知道爸爸十分害怕狗,所以只能和狗在神社附近玩,从家里偷出牛奶喂它。谁知这只小狗在兄妹回家时一路跟着,怎么甩也甩不掉。无奈彩只好和痛爱她的爷爷商量偷偷把狗带回家,谁知还是被爸爸发现了。爸爸一开始并不同意养狗,但彩说出狗和自己都是没有了妈妈,很可怜,爸爸心一酸,终于接受了小狗,兴高采烈的兄妹给狗改了个名——玛丽。

 【新成员,剪刀、石头、布】

  在一年的相处里,爸爸从怕狗到爱狗,玛丽已经成为他们一家子的成员。这一年里,玛丽生了3只小狗,彩给它们起名——剪刀、石头、布。也是这一年,爷爷的腿脚忽然变得不灵活了,每天只能郁闷的躺在床上。兄妹们和玛丽、幼犬到树林里去为爷爷挑了一根结实的树枝作为拐杖送给爷爷。

  【地震】

  本以为日子就是一直这样平静的过去着,谁知某天夜里的一场大地震,差点摧毁了彩的一家。在那晚,动物对地震前的敏感反应让玛丽狂吠,它首先是把自己那3只正在进食的幼犬喊回狗屋,然后就对正在屋子里讲故事的爷爷和彩猛叫,提醒他们有危险。可惜玛丽不是人,它的警告只是令爷爷和彩觉得异样,正在纳闷之时,爷爷发现杯子里的水开始微微震动,自己腿脚不灵想逃已经来不及,地震在几秒之内变成强震,房间中大衣柜猛然向他们砸过来!千钧一发的时候,爷爷抱着彩被衣柜重重压住了,脚也立刻被压断!在爷爷的保护下,彩虽然没受伤但同样动弹不得,而这时爸爸又到了阿姨的家,哥哥还在学校,大家都自身难保,求助无门,爸爸和哥哥脱险后虽然非常着急想回家,但是一路上的村道已经完全破坏,山道又不断塌方,根本不能回家救他们。

【勇敢的玛丽!】

  经过几场不断的余震后,屋子里掉下来的东西越来越多,连房间的横梁都断开两截砸在了衣柜上面,两爷孙的处境更加不堪。玛丽挣脱了狗绳,踩着满地玻璃碎片跑到房间里面,4只脚掌都流血了,还是坚强的咬着爷爷的衣服想把他拖出来。但是光凭玛丽的力量又怎么可以救出他们呢,玛丽不知道他们被重物压着,它以为爷爷只是受伤倒地而已,于是玛丽便叼着爷爷的拐杖,用坚定的眼神看着爷爷,想爷爷有了拐杖便可起来了。虽然这一切都是没用的,但是玛丽的举动让本来已经抱着必死决心的爷爷再次看到了希望,他从玛丽的坚定眼神中意识到自己必需撑下去,决不能轻易放弃,因为他怀中还有彩。这时,一次非常强烈的余震袭来,令本来已经震得松散的屋子一下子便全部坍塌了!玛丽本能的逃了出来,看了一下情况后,便开始用前爪挖地,一边挖还一边朝着彩他们吠,要他们坚持下去。玛丽把爪子都挖出血了,而三只幼犬虽小,但都凑在一起帮忙挖着,微弱的力量徒劳无功,玛丽急得团团转不知如何是好!

【救援,痛心的别离】

  政府的救援队开展救援行动。整个村子的村民都齐集在一起,点点人数发现少了彩和爷爷。两个救援人员接到命令后到达村子里面搜寻生还者,玛丽听到直升机的响声后拔足狂奔,跑到了救援人员面前后便狂吠,而且不断跳高扑向他们。开始救援人员以为玛丽跟他们玩,后来才知道它是要带他们去救人,于是便跟着玛丽跑到彩的家,救出了已经被埋一夜的爷孙俩。搭载着全体村民的直升机飞到彩家的空地上展开空中救援。因为气压不稳以及爷爷失血过多,所以只能在有限的时间里面把爷孙俩吊上直升机,没有多余时间去救玛丽和它的孩子。飞机启动了,玛丽在路上一直追着直升机狂奔,彩非常伤心,在机上大哭,村民们看着下面狂奔的玛丽,个个都心酸不已。直到飞机飞远了,玛丽才终于停下脚步,它目送着飞机,眼神坚定。玛丽相信主人一家很快就会回来的。

【别离的思念,废墟中的日子】

 所有村民都被安排在避难所,爷爷被送到医院。对于不能救出玛丽,爷爷和彩都非常伤心,因为玛丽是他们的救命恩人。但是村子彻底被毁了,短时间内是无法回去的了。

 玛丽带着它的3只小狗,在废墟上顽强的生活着。玛丽先是在自家屋子里找回彩平时和它玩的小球,然后带着孩子们到一个安全的地方。它在村里的废屋子里找食物,奋力扒开冰箱找到香肠,然后分给孩子们吃,而它自己只是看着小狗吃。在食物找不到的时候,玛丽甚至想法捕捉鸽子,可是不成功,有时候小狗们被大乌鸦欺负,玛丽还要保护反击。时值冬天,玛丽除了找食物外,还拉扯出一条大毛巾,在屋檐下给小狗们取暖、避雨。玛丽不时会叼着小球跑到他们平时玩耍的神社,坐在那里等彩回来,因为它明白家已经塌了,彩如果回来的话一定会来这里找它的。

【淹没前的寻找】

  彩某天在报纸上看到玛丽的照片,又听说如果继续大雨不断的话,村子就会迅即被淹没。彩非常担心玛丽的安危,和哥哥商量后决定瞒着父亲回村子找狗。两兄妹在大雨滂沱的夜里回到村子,攀山涉水走山路回村,一路上危险不断,后来彩还发起烧来!哥哥背着彩躲到村中的一间废屋里避雨,爸爸着急万分的一路找来,终于找到他们。哥哥叫爸爸带妹妹先回去,他要继续找玛丽,还和爸爸争执起来,爸爸一巴掌打醒了他,告诉他作为父母一定要保护好自己的子女的责任,就像玛丽现在一定也很坚强的保护着它的幼犬一样。两个几岁孩童的寻狗行动终告失败。这时候,玛丽正带着小狗经过烂桥行走,谁知桥的木板突然断裂,玛丽和小狗全部掉到河里面去了!等到把小狗们全部救上岸,玛丽已经因为饥饿和疲惫而奄奄一息,而村子也因为连日的暴雨和山体坍塌而彻底淹没。

【归途,爱与坚持的重逢】

  地震后已经过去很多天了,天气终于放晴。震后的处理工作也进行得七七八八,村子的居民终于有机会可以回村子一次。彩和哥哥、爸爸在直升机上看到被淹没的村子,心里面无限惆怅,家园没有了,而玛丽一家又不知生死。终于踏上村子的土地,他们回到自己家中的废墟,找不到玛丽。彩和哥哥马上跑向神社,他们知道玛丽很可能会在这个他们经常玩耍的地方。在神社的草坡上,3个人不断呼喊玛丽的名字,很久都没有找到,彩蹲在地上痛哭,责怪自己不能早点来救玛丽。这时,忽闻几声小狗的叫声,站起来一看,草坡的边上有一只小狗正向他们奔跑过来!是剪刀!然后,还有石头、还有布!!实在太好了,它们居然都在!玛丽呢?彩问小狗:你们的妈妈呢?玛丽——玛丽——玛丽你在哪啊——没有回应。

  正当一家子的心都沉下去的时候,小狗们叫了,看,草坡边缘有个物体缓慢的走过来!啊,是玛丽!!!它的脚受伤了,一拐一拐的,所以才走得慢啊!大家都惊呆了,玛丽还活着!玛丽停住了脚步,远远的望着彩,彩也定定的看着玛丽,本以为终于重逢的这一刻一定会很激动,一定会扑在一起大哭的,但是没有。彩他们一家都太惊奇了,他们看着浑身脏瘦的玛丽,看着玛丽一步一步的走向他们,站定,红色的颈圈已经看不出颜色,然而玛丽坚定的眼神依然。玛丽看着主人一家,没有激动的狂吠和奔跑,因为它觉得重逢是必然的,主人一家肯定会回来找它的,只是时间长短的问题,看,现在他们回来了。历经的一切苦难都没有白费,一直的坚持都是值得的。

  相互凝视了好一阵,彩奔向玛丽,紧紧拥抱在一起,静静的哭泣着,玛丽的头搭在彩的肩膀上,此刻好像脸带微笑,一脸安详。

【欢呼】

 当彩一家抱着4只奇迹般的狗儿回到避难所时,所有人都鼓掌欢呼起来,为忠心救主的玛丽,为爱与勇敢的玛丽,为坚强坚定的玛丽。灾后重建是一个很漫长的过程,但每个人都从玛丽身上学会了坚定的信心,总有一天会回到家园的。

 —————————————————————————————————

【后记】

 片子中的地震场面让我觉得很震撼,我当时在想,汶川地震应该就是这样震法吧,很有一种现场感。日本是一个多震国家,每年大震小震不断,看这个电影最后的字幕,知道这是纪念几年前新泻县大地震的电影,而片中的玛丽和小狗也是有真人原型的,只是狗种不同罢了,在一场地震中确实有一只叫玛丽的狗勇救主人的事迹。正如片中的爸爸对儿子说,人生的道路中总有很多无可奈何的情况,有时候我们真的不能强求,但是必须要有坚定的信心。我是从它的原声碟知道这个电影的,原声碟中的音乐是由和平之月里著名的作曲人城之内美莎操刀,每一首音乐的名字都是电影里面情节发展的概括,例如《跟着来了!》、《重逢》、《命运》、《玛丽》、《归途》、《分离》,其中有一首是主题曲《如今,在风中》,是电影结尾的歌。整个原声十分配合剧情,从温暖、调皮,逐渐上升到勇气和爱。听过原声碟后,找了几个月,直到昨晚才终于在优酷找到这部电影,迫不及待的马上看起来,随着他们快乐而快乐,随着地震而震惊,随着玛丽的勇敢和坚强而泪光闪闪。是近年来不可多得的温情感人电影。

 

     

   

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017