注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

(原)解暑的“叶子”~【天葵甜心冻】  

2008-06-29 11:58:58|  分类: 我的美味DIY~果冻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏天正式开始了~暑假也开始了,我只有羡慕的份儿~。

      嘿,学生们~我知道你们一到夏天就喜欢喝冰冻饮料解渴,不过可别多喝哦,那些可乐、雪碧、冰红茶之类的含糖量、色素还有其它化学品超多呢!要你们一点都不喝是不现实的(要不可口可乐公司早就倒闭了),注意别经常当水喝就是了。还有,当妈妈们用心良苦的煲了消暑凉茶给你们时,别一脸的厌恶表情,觉得“老土”而拒绝哦,虽然草药凉茶大多是黑不溜秋还带点苦涩(可乐也是黑的~),但这可是炎炎夏日真正有益解暑解渴的良方呢,而且里面还包含着妈妈的关爱~。

      如果大家真的接受不了草药那颜色和味道的话,在此我介绍一种很特别的“叶子”给你们——【紫背天葵】。紫背天葵别名丹叶、散血子,是夏季清凉饮料中的佳品。它是一种矮小的草本植物,长在阴暗湿润的山崖上,叶面有毛,呈深绿色,叶背紫色。紫背天葵能清热解毒,润燥止咳,用开水冲泡,其色紫红,味微酸,清香可口,若加入少许白糖,其味更佳,能消暑除热,又有解酒之效,一般的药店卖中药的地方都有卖的。如果到广东肇庆旅游的话,满大街都是呢!

       我记得我第一次喝紫背天葵水的时候,还是个小学生。那晚亲戚聚会,有几个大人喝多了,我们一众回到他家后,他妻子马上到厨房用热水泡了紫背天葵茶出来供他解酒。我当时十分好奇,怎么放几片干叶子进热水一会儿,倒出来的水居然会是漂亮的红色呢?!忍不住要了点来试试,哇,酸酸甜甜的很好喝啊!忙问妈妈这是什么汽水,妈妈告诉我这是草药的一种,叫紫背天葵,我顿时傻了眼,惊讶得不得了!从那一刻起,【紫背天葵】这个名字就牢记在我脑海里,它一举打破了我心中“草药都是又黑又苦”的定律。对于当时还小的我来说,紫背天葵与“神奇”二字划上了等号。

       今天,我发挥创意,用紫背天葵做了一个适时甜点,让大家领略一下中国草药文化的奇妙之处,或许吃过这个甜点后,大家多少都不会再那么抗拒妈妈的凉茶了吧~^_^。

材料:白凉粉30克(或琼脂、鱼胶粉、吉利丁皆可)、白砂糖、紫背天葵5克,牛奶、清水适量。

做法:

因为甜品有两层,所以先说第一层的做法。

水和凉粉粉的比例是凉粉1克,水25克,大家按照份量去配就是了。先用一点水把凉粉开成稀糊状,余下的水用来煮紫背天葵。 

 

然后把一半的凉粉稀糊倒进紫背天葵水中,边搅拌边煮至沸腾,凉粉溶液完全溶解。

最后一步,把紫背天葵凉粉水倒进容器或模具里面,常温下放凉就可凝固,不用放冰箱。(如果用鱼胶粉、果冻粉做,就要放冰箱了。)

第二层颜色的做法和第一层一样,把剩下的另一半凉粉糊用来做就OK了。这样一层层的相间,煞是漂亮~第一次做的话,先做两层试试。

建议:因为凉粉的粘合性不佳,所以如果要做两个颜色的话,最好用果冻粉或鱼胶粉做,两层之间才可更好粘合。另外,如果因为粉和水的份量不准导致不能凝固的话,也别急,把液体倒进锅里,再加一点凉粉粉(或果冻粉)进去煮就可以了,不要沮丧的把它们倒掉哦!

成 品

  评论这张
 
阅读(3103)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017