注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

Amarula大象甜酒  

2008-02-16 16:12:27|  分类: 美食生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      二十几年前移民到非洲肯尼亚的某位阿姨,这次回国送了我们一瓶非洲特产——Amarula大象甜酒。一向都对酒精饮品无兴趣的我,看见酒瓶上大大的一个“CREAM"字样,顿时产生了要上网查一查它相关资料的念头。  

       

      以下便是在网上查到的资料:

           在南非有一款名叫Amarula的甜酒,它有着与百利甜酒(Baileys)近乎一样的口感与色泽,凡是百利甜酒可以做到的,它同样可以,而一百多元人民币一瓶的价格也必将使它成为未来甜酒市场中的抢手货。
  提到非洲,本能的第一反应必定是茂密的森林和充满浓郁色彩的非洲舞蹈,能够想到的与酒联系在一起的恐怕就是南非的新世界葡萄酒了,其实在神秘的南非还有一种可口的甜酒——Amarula。

      在非洲有一种叫做Marula的树,它只生长在非洲亚热带草原上,而且只能自然生长在荒野里,当地土著人很喜欢它,给它起名叫“联姻树”,并常常在树下举行婚礼,因为他们相信其果实能让人产生爱情。而这种树上所产的野果,由于含糖量高,常会受到大象们的特别关照,大象们会一直吃到心满意足,然后兴奋地唱着歌儿离开,因此联姻树又被叫做“大象树”。
  到了成熟季节,被大象大量吃进象胃里的果子发酵变成酒,让大象举步蹒跚。这个故事已广为人知,后来南非人就用Marula的果实做了这种酒,但直到1989年9月南非才第一次向世界介绍了这款甜酒。据研究表明,Marula的果实里确实有让人兴奋的成分,当地人采集它的果肉酿成酒,再蒸馏成类似于Brandy的口味,然后加上Marula果实的鲜榨汁和牛奶脂,混合成了南非特色的Amarula,俗称“大象酒”,喝一口,舌尖先品尝到牛奶的香甜,然后舌头两侧的味蕾觉察到咖啡的苦涩,当酒到达喉咙时,就会感受到火辣的热情。
  大象酒最风靡的喝法就是将它倾倒在冰块之上,辛辣的白兰地和柔滑的奶油的味道,夹杂在冰块里,混合在一起,一点点的黏稠,一点点的爽朗,一点点的热情。怎么说呢,有点像第一次吃阿尔卑斯奶糖的时候,奶油的香醇总让人尝不够,以为一次含上两颗,或者把它们咬碎了,就会更加甜,其实,是永远的不满足。一口酒滑过舌尖,柔嫩的奶油一闪而过,热情的白兰地开始在胃里跳跃。喝大象酒要慢慢地喝,让液体在嘴里回转,慢慢地流进喉咙。奶油就是奶油,香而不甜;白兰地就是白兰地,辣而不涩;当冰块开始变成冰水,凉度却持久不散。不要以为17%的度数不算太高,这细细品味,却又是一纵即逝的酒,往往会给你带来意想不到的后果。大概是奶油的作用吧,反而把白兰地的火热凸显了出来。但必须承认大象酒口感过于甜,如果仅限于纯饮,那么它一定是绝佳的饭后酒。

 Amarula不像酒,有人说它是漂亮女人的最爱,更像是巧克力奶昔。即便她不会或者不喜欢喝酒,大象酒也会令她改变主意,放下矜持。也有人说它像爱情,冰凉的巧克力奶油,甜蜜,诱人,却一点都不会觉得腻,并且还有点白兰地的刺激。在很多酒吧里将它与鸡尾酒和咖啡调和也同样很受欢迎。对于男士来说17%的酒精含量或许有些偏低,没关系,如果想喝,就按1:1.5的比例(酒精度在30度以上的任何酒都可以)将大象酒与其他烈酒混合调配,外加点冰块即可,要想喝刺激的就加点辣椒粉或芥末。
  Amarula也可应用在糕点的烘烤上,它迷人的甜香味道和相对较低的酒精度,是其他酒所不能替代的。由Amarula点缀的芝士和慕斯蛋糕,在柔软、细腻的口感中感受到的是更为非洲化的风情。
  有人说Amarula像一位神秘的女子,把她的坚强与勇敢隐藏在那甜美的笑容背后。这生于荒野的酒,经过酿造加工,已成了类似于欧洲口味的东西,却仍盖不住那一丝烈酒的味道,那是文明中的蛮荒,华丽中的原始——正像它存在的城市,现代文明的外表掩盖不住曾经的野性难驯。大概当地人的血液中,总有些躁动的因素,像Marula树一样,只属于那片非洲大草原的荒野,无法抹煞,永不消逝。】

      看来这种甜酒用来做果冻也是一流的,所以,打算这个夏天用它来做一个Amarula甜酒冻。不过这么大的一瓶,可能开瓶后要放进冰箱才可以了。希望吃了这个酒冻不会醉吧,哈哈。

  评论这张
 
阅读(826)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017