注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

【圣诞节关我什么事?】  

2008-12-23 16:50:09|  分类: 凡人碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         这两天在公司间或听到例如“圣诞大餐”、“圣诞礼物”、“圣诞节节目”这些词句,在一个冷漠的公司环境中也能听到这些,想必在学校这些青春年少的场所,8小时内会不绝于耳吧。

从小到大,无论是少女时期或现在,但凡这几天有朋友同学问我圣诞节喜欢什么礼物,或者圣诞节当天有什么节目的时候,我总会奇怪的反问对方:“圣诞节关我什么事?”我是不过圣诞节的,基本上不信耶稣的人,都是不过圣诞节的。所谓过节,真正的意义在于从心底里理解透彻这个节日的来源和对于自己人生的意义,不是像现在的人把这一天当作商业化利用的存在,也不是那些青年男女只把圣诞节当做一个可以送礼物和出去联谊狂欢的机会。不妨问一下那些宣称自己喜欢过圣诞的人,到底有多少个知道圣诞节的来源和意义,有多少个不信耶稣宗教的会知道圣经的道理?对于这些人,他们乐意把全世界的节日都过,因为这样就多了很多出去玩的机会。

这些中国年轻人过圣诞节,但为什么他们不过佛诞?中国的佛诞是几月几号有多少人能够说出来?我想香港人每个都说得出,因为香港在佛诞这天是放假的。这些年轻人会说“我又不信佛教,过什么佛诞?”是啊,可笑的是你也不信耶稣但为什么你过圣诞节?东方的佛和西方的耶稣,两者的诞生都是为了拯救凡人,那么为何我们会为圣诞欢呼呢?因为这些肤浅的年轻人只是把它当作一个能够名正言顺出去玩的机会罢了。香港这个城市,曾经受英国统治,圣诞节是法定节假日不奇怪,香港人却不会因此忘祖,在香港佛诞那天也是法定节假日,两位神的诞生日对于他们来说都是值得放假来庆祝的。中国为什么没有把佛诞定为法定节假日?因为中国是社会主义国家,是共产党领导,共产党的党义就是不搞封建迷信,虽然不理会你信什么宗教,反正宗教节日也不会被宣扬,更别说放假。以前圣诞节在中国气氛未有现在浓厚的时候,学生之间还会相互送些圣诞卡之类的玩玩,成年人是不理会这个节日的,如果有子女问父母拿钱说要买圣诞卡送同学,父母还责骂道“不知所谓,中国人过什么圣诞节!浪费钱!”现在呢?比较年轻的成年人都会在这一天外出吃顿西餐或者送些小礼物。

我们这里有唯一一间教堂,我在这个城市土生土长28年,从来没有进去过。记得以前还是学生时,曾经有位同学很失望的告诉我,平安夜和圣诞那天想和朋友进去玩,可是人家不给进,还在我面前抱怨那个管理教堂的人不通情达理。我当时就对那同学说:“你又不是基督徒,为何人家要给你进去?教堂对于信徒来说是一个严肃的、接近神的地方,不是给你们进去玩的。”然后那位同学惊讶的看着我,我再多加一句:“其实圣诞节关你什么事?”同学无言以对,自此之后她再也没有在我面前提过“圣诞”这两个字。可惜如今这种肤浅还一代一代的传下去。

无论世风如何,反正我对圣诞节是没有感情的,我觉得,如果纯粹把这样一个连自己都不信奉的神的诞生日当作是玩乐日,那是一件很可悲的事。       

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017