注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

原创:【写在冰雪春运时】  

2008-01-28 20:07:45|  分类: 凡人碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  持续一个多星期的冷,很久未试过了。6度以下,冷风夹雨,没有暖气,这日子怎么过啊~~~~~~!!

  在家里穿了厚厚的羽绒大衣,毛裤、袜子,盖着棉被都直打哆嗦,更莫说那个位于西伯利亚的办公室了!!简直不是人呆的地方!!向正北的办公室,连窗缝都要用透明胶封死,不然猛烈的冷风就从缝隙中冲进来,势不可挡!然而即使这样也不能阻挡寒冷的侵袭!南方没有管道暖气,办公室又只有一台单冷空调,只好终日开着自己掏钱买的小小暖风机暂且温暖一下脚部。然后还要使用暖手的充电暖包,不断的温热着如冰块一样的双手!

  手的指甲都已经变成了紫色,嘴唇也好不到哪里去,只好涂上淡淡的唇膏遮盖死尸般的唇色。一件防寒内衣、两件羊毛毛衣、一件羽绒外衣、一条毛裤、一条厚裤都不能使我的身体有足够的温暖。手脚冰冷得跟冰块无异,感觉是麻木了一般。如非必要真的不伸手出来打字!所以现在这篇日志简直就是怀着不吐不快的悲壮心情敲出来的!大家不要以为我说得太夸张,室内只有几度又没有暖气的情况下,毫不夸张!

  几度的气温,不是说从来没有过。每年都有这么几天是很寒冷的,但是,只是几天而已!像如今这般持续半月都这么冷,还要下雨的日子在一向温暖的广东真是十年不遇!看新闻说北方强冷空气还要持续补充,而且湿冷继续,狂汗!这样的日子真的没法过了!一向生活在温暖地带的南方人怎能承受得了啊!

  不过说起冷,今年的北方那个大雪还真是厉害啊!说是50年不遇呢!如果说我们在室内受着寒冷之苦的话,那么在火车站滞留的几万同胞就真是惨绝人寰了!好不容易买了车票,以为回家的日子终于盼到头了,却还遇上冰雪天气公路封路!在新闻媒体上看到黑压压的几万人,拖着大包小包的行李、拖家带口的撑着各色雨伞,呵着白色的冷气翘首以待。发自内心焦急的神情和无奈充斥着整个车站,虽然此时政府方面也不断做着滞留旅客的补救措施,送御寒衣物、卖廉价盒饭、开放室内等候场所,但我相信无论做多少工作,都抵不过一声火车出发的鸣笛。正所谓“天要下雨、娘要嫁人”,天要下雪也是无法阻挡的事,用法律语句说就是“不可抗力因素”,虽然是无法改变的事实,但政府在这个时候及时作出的善后工作,或多或少也能温暖到滞留人员的心,即使帮助不大,却也是尽力了。 报纸和网络媒体上刊登的滞留旅客的表情都是很触动人心的——抱着婴儿的妇女、拖着几个几岁小孩的父亲、吃盒饭和方便面的人、拖着一大袋回乡行李的小伙子、满脸倦容的女人,还有无奈退票返回住处的人。家乡那边在等、火车站这边在干着急,京珠公路上在清理冰雪的前线人员、火车站里同样疲惫不堪的工作人员、公路上塞着的上万辆客车,组成了今年春运的一幕幕失落和惆怅。

   天,是不能怨的。为生计离开家乡奔波四方,各种情况都要预计得到。广东人有句话:吃得咸鱼抵得渴。就是说既然自己选择了某样事情,就要承受这个选择带来的结果,包括春运的拥挤,还有物价的上涨。在电视上看到有接受采访的外来务工人员说,广东这边的物价上升得太快,今年回去后都不再回来打工了,因为工资跟不上物价,日子过不下去了。人,生存就是这么现实,每年挤个你死我活回去过年不算苦,但是肚子填不饱或者填不好,那就是大问题了。我们这些一辈子都生活在出生地的人,是无法真切体会到离乡背井的艰辛和无奈的,即使镜头如何真实反映外来工的一切,对于我们来说也只是“空悲切”,就算拥有多么悲天悯人的心怀,那样活着的终究不是自己。我们能做的,只有对他们多一点关怀和理解。此刻愿各路运输通道都尽快恢复正常吧!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017