注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

【织花的人】  

2007-05-24 18:51:13|  分类: 小手工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近在一个很偶然的情况下,又开始了我的织花手工之途。

松散的一个

紧密细致的一个(未完成)

制成品!

事缘在周日那天,家中整理杂物,束之高阁的勾针和线被“挖掘”了出来,也随即“勾”起了我织花的回忆。在毕业后等待工作的那段闲暇时间里,向妈妈学会了勾花。至于契机,好像也是因为妈整理抽屉整出勾针,又见我无所事事,同时也想向我炫耀一下她的手艺,所以就主动教我。而我一向都对手工艺比较感兴趣,对于这种靠一条细线和一支钢针就可编织出美丽花纹的手艺颇感神奇,既然闲着也是闲着,就学着勾了起来。

后来工作了,遇到工作上人事上的诸多烦恼,加上自从上网后发现网络无限精彩,也就无甚闲情逸致再去搞这些繁复的手工艺了,直至这次的周末杂物整理。回忆归回忆,多年没有触碰的技艺,已经全部忘记得一干二净,再找回以前用粗毛线勾的所谓“杯垫”出来看看,虽然因为毛线太粗勾得一塌糊涂,但还是很惊讶当时自己怎么能勾得出来。望着勾针和线球,忽然间非常想再续织花梦。

于是再虚心的向妈妈求教,先从基本的勾小辫子线开始,练习熟练后再织简单的花样。无奈只有一支用来勾毛线的勾针,织细线当然不适合,所以第一次勾出来的花样非常松散,简直可以用丑陋来形容!!不过,好歹花样也是我自己创作的,虽然勾得不好,但终究还能看得出图案,比以前勾的好太多了!后来在妈妈翻箱倒柜的努力之下,终于找出了那支真正用来勾细线的不锈钢勾针!!!那支勾针找出来的时候还是用套套着的,看得出妈妈对它的珍爱。偶妈把勾针交给我的时候感慨的说:“我高中毕业后就是用这支勾针勾了十几斤的线,勾尽不知多少精彩花纹,家中盖杯子的、盖沙发的、电视机的、全部都是我的杰作!唉,可惜这些作品搬家的时候已经不知搞到哪里去了!唉~~~”。

当时我接过勾针的瞬间,简直有一种武林帮派传递祖传圣物的感觉!汗。—_—

在我妈一边想当年的唠叨中,我用这支勾针勾了个小花,哇!果然是利器出佳品!这支针勾出来的线条十分紧密细致,跟勾毛线那条勾针简直不能相提并论!有了这支利器,我对钩花的瘾就更加大了,几乎所有在家的闲暇时间都在勾着。我妈奇怪的看着我说:“你干吗突然间这么沉迷啊!?”我也不能解释,只能一笑置之。

勾了几个晚上,在妈的指导下,终于完成了一个小杯垫。虽说是杯垫,但怎么舍得用来垫杯子啊!单是勾这么一个小面积的花样,已经勾得我颈项肌肉痛、眼力又消耗,简直好像完成一项重大工程似的!真无法想象在我妈那个凡女性都勾花的年代,勾那些几米见方的织物是如何的不可思议!70年代,女性钩花垫、编毛衣、裁衣做裤,各种花样纹路千变万化。物质的短缺造就了一个小手工艺的时代,任何年龄层,人人都有一个编织梦,用灵巧的手丰富着简单而枯燥的生活,为人生织出花朵,织出彩虹。

向心灵手巧的人致敬!

  评论这张
 
相关小组: 手工杂货铺
阅读(1297)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017