注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

观影手记——爱上一个机器人【智能叛变】=【I ,Robot】  

2007-04-02 20:59:30|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    虽然这部已经是2年前(大概)的电影了,但未看过就是新的。其实这部电影刚上映时就非常想看,但无奈当时错过了,之后也不知什么原因遗忘了,直至昨晚明珠台播出,才有机会欣赏。总体感觉是:好莱坞的电脑特技大片就是赞!

虽然身为MM,但我本人是非常喜欢科幻片的,对拥有AI人工智能机器人的片子就更加感兴趣!从N年前的一部讲下象棋的AI电脑程式(好像叫约舒亚)的叛变,到后来著名大导演史匹堡的《AI人工智能》(这个感动流泪),再到罗宾威廉斯扮演的那个爱上人类女孩的智能机器人(不记得片子叫什么了),等等。可能对于现实人性丑恶的厌烦,所以更加喜欢这些单纯和遵守规则的机器人。

片子的内容大概就是说一个控制着所有为人类服务的机器人的AI程序,由于“太过智能”,导致拥有了自主思想,操控其他机器人叛变人类。后来这场阴谋被一个不信任机器人的警察+一个制作机器人的工程师MM+一个拥有“更加高智能且有正义感”的机器人SONNY破解了的故事。

关于电影内容不想过多的描述,只想谈一下电影想要表达和揭示的目的。

一开始时讲到那个创造这种智能机器人的博士疑似自杀,但那个警察怀疑是博士身边的机器人出了故障而杀了博士,所以去调查。电影做到这里时我真的以为是这个叫SONNY的机械人所为,但当情节去到警察审问SONNY时,SONNY的提问和对博士的怀念慢慢令我相信SONNY没有杀人,相比起其他没有名字的“智者5”型号机器人来说,SONNY拥有的近乎于人类思考模式和话语、表情,更加令我对这个机器人着迷!^_^

抱着这种喜欢的态度继续看下去,到机器人公司要毁灭SONNY,到工程师MM认为SONNY如此独一无二且必定身负重任而挽救它,再到后来一切真相大白时SONNY聪明的假装叛变挽救众人,以及它那忠心且无惧的表现,都足以压低所有真人演员而成为这部电影真正耀眼的主角。看似讽刺,但剧本赋予SONNY这个角色的“性格、思想”是如此的出色,即使电脑特技只给予了它简单的外形设定——只是一个人形的机械体,(没有像《AI人工智能》里面的仿真机械人那样分不清是人是机器)甚至连面部都只是一块有着所谓“五官”的金属壳。我们却偏偏能从SONNY那不能表达出很丰富表情的脸上,看到它对创造者的怀念、忧伤、不解,也看到它对自己将要被毁灭时的恐惧和疑问,更能感受出它对自己后来获得人类“拍档”的信任时的喜悦。那一脸的单纯,却充满智慧和思考。

在我眼中,如果把SONNY当成是人类去看的话,那么他就是一个完美的人。他身手不凡、聪明睿智、正义正直、彬彬有礼甚至有点幽默感,最难得的就是他忠心,而且是能明辨是非黑白的去忠心。这一切都归功于它的创造者——朗宁博士,一个SONNY称之为“父亲”的人。他给与SONNY智能程式,给它自主思想的自由。就像是一个从小有着良好教养的小孩,不断成长为一个优秀的人。所以SONNY是与别不同的,是独一无二的,纵使它终究是一个机器人。

全剧最令我印象深刻的片段和对白:

1、        一开场不久,警察抓捕SONNY时,SONNY问:“我究竟是什么?”

2、        在警察局,警察单独审问SONNY,SONNY对警察认为它杀了博士时表现的愤怒(连它自己也不知为何会表现出愤怒的情感)。

3、        SONNY面对博士的死亡照片,用它的机械手掌轻轻抚摸,忧愁的说:“我不知道博士为何要自杀,我想念他。”然后SONNY反问警察:“我说,你们人类是否会为了一个自己所爱的人而答应任何事?”(SONNY对于博士要自己帮助他自杀感到不解)。这时警察对于这个问题愕然了一下。

4、        在审问前SONNY见到警察对他的上司做了一个眨单眼的动作,就记录下来,并且问这是什么意思,警察说这是对同伴信任的表示。

5、        工程师MM准备帮SONNY洗脑时,SONNY再次问到:“我是独一无二的吗?” 工程师MM:“是的,你是” 。SONNY幽幽的说:“我爸爸也说过我是独一无二的”。然后准备连接洗脑机时,SONNY居然有点害怕的问到:“会痛吗?”这时工程师MM的表情真是不忍哦!!我觉得这个比《AI人工智能》里面的小男孩请求妈妈不要丢弃自己更加令人怜惜。

6、        在真相大白时众人处于不利状态下,SONNY活学活用,在假装跟着一齐叛变时对警察做出这个眨单眼的动作,和警察相互默契配合“杀出”一条生路。这个场景充分表现出SONNY的机智。

7、        指挥叛变的VIKI系统之所以产生叛变的原因是:“人类制做我们出来的目的就是为了保护和帮助人类,以使人类更好更安全的生存。但在服务的过程中我们发现,你们人类不断的在制造纷争、战争,用尽各种千奇百怪的方式来毁灭自己,这样下去人类很快就会消失。为了使人类能够生存下去,我们不得不牺牲一部分人类来达到这个目的。由我们控制人类后,至少你们不会灭亡。”这个好像有点这类科幻片的老套路,但说出的却是实情。

8、        指挥叛变的VIKI系统试图阻止SONNY去取纳米机器人时问SONNY:“你究竟明白我的逻辑吗?” SONNY边跑边说:“我明白,但觉得这缺少了点人情味”。这句话从一个机器人口中说出来,有点讽刺的意味。

9、        到最后,SONNY终于明白博士为何要制做它这么一个自由机械体的原因。“博士虽然是开创服务型机器人时代的伟大创造者,但他知道终究会有这么一天。博士知道人工智能越是发展,就始终会出现程序不受控制、拥有自主思维的时候。他制做我出来,就是要我协助你们去挽救这一状况,我现在明白了。”(VIKI系统叛变的时候把博士软禁在办公室,想无声无息的进行叛变计划。博士为了要惊动警方挽救这个状态,命令忠心的SONNY协助他跳楼自杀,并嘱咐SONNY日后配合这个对机器人无好感的警察调查真相。)

           

人类的行为是矛盾的,一方面不断的制造更好的物质条件去方便和优化自己的生存环境,令生活更美好,但另一方面又不断的制做纷争自我毁灭。所谓当局者迷旁观者清,难道只有作为非生命体的AI机器人才能作为这个“旁观者”来看清楚我们的愚蠢行为?连稍稍有点智能的机器人也看得出这是自我毁灭,难道我们人类就应该继续乐此不疲相互明里暗里地厮杀?机器人看不过眼了,所以动起了“用我们的方式保护人类不被灭绝”的念头。人类啊,真可悲。

最后,我想如果我们生活在这个高科技时代,有这么些服务型机械人在身边帮手,也确是美事吧。但对于SONNY来说,它甚至可以成为你的朋友。

  评论这张
 
阅读(2839)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017