注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

有感《百鬼夜行抄》TV版的完结  

2007-04-11 20:43:02|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感《百鬼夜行抄》TV版的完结 - jelly - Jellys......

 

  终于都完结了。虽然只有短短的9集,但得知它的完结就有一种如释重负的感觉。对于一部如此低成本的漫画改编剧来说,一开始就不期望它开拍,播放中观看备受折磨。所以,当它终于结束时,除了有如释重负的感觉还能怎样?

        可能对于未看过漫画原著的人来说,这部电视剧有它的可看之处,有的人甚至会觉得拍得还可以。但对于我们这些一直都追看着漫画的人,对这部真人版可谓失望!或者有人会说其实相比起其他漫画改编电视剧来说,《百鬼》虽然拍得简陋了点,但没被丑化和恶搞已经是万幸了。大概吧,如果单从这点要求来说。

        《百鬼夜行抄》连载10年,虽然一直都算不上热门漫画,但还是有一大群忠心读者一路追随、支持,为什么呢?就是因为它不是一部简单描写恐怖鬼怪故事的漫画,它在每个故事中通过这些神怪情节表达的对于人类世界的贪恋、欲望、各种人世间的爱恨情仇,寓意深远,使人看完故事后还会心戚戚然、或者继续思考故事所要表达的深远意义。这就是《百鬼夜行抄》的魅力和灵魂所在。而今市子独特的秀美写实画风、画面中处处表现的浓浓日式风格也是深得读者喜欢的另一因素。 因为漫画中笔触表现的细腻和意境并不是动画化、真人化所能表现的,所以一直以来都有不少漫画爱好者不期望,甚至反对把自己喜欢的漫画作品动画化、真人化。每个人心中都有他自己对这本漫画的理解和喜爱程度,这是一种难以名状的私有情愫,一旦动画化、真人化后,好像就把自己珍藏的宝物公诸于众一般别扭。一方面很想自己喜欢的漫画得到更多人的认识,另一方面又不希望通过这些非漫画原著的形式来达到目的,这是我们漫画迷的矛盾心理。

         拿《百鬼夜行抄》来说,先撇开场景人物不说,今市子老师的漫画叙事方式和手法是非常独特的,根本就不能照搬应用到真人版中,要大众化就要拍得简单易明,于是真人版的叙事方式就不可避免的变得平铺直叙,而每集只有25分钟的时间限制,使真人版不得不把每个故事简化得只剩下主枝,将漫画中精彩的场景和次要情节都删减得一干二净!可想而知,单单就情节来说,TV版已经和真人版根本不是同一层次了。而故事的挑选方面,各位FANS心目中都有自己觉得应该拿来真人化的一话,但碍于预算、资金和剧情时间的关系,电视剧本的选材也会受限制。例如一些要用到多电脑特技、剧情复杂的故事,就不会被选上了。非常可惜!

         再说人物的设定。除了因为集数和时间的限制而只能保留主要角色令人惋惜外,基本上人物的身份和关系是忠于原著的。但演员的选角就令人大感失望了!虽说有一部分同人女觉得扮演律的细田良彦很“受”,但这只是众人普遍觉得细田根本不像律,失望之余衍生出的一种“起码觉得‘受’”的自我安慰情感罢了。(在此对各位同人爱好者抱歉一下,我没有鄙视你们的意思)至于司——那个叫酒井彩名的MM,就算剪了个司的发型,我也丝毫感受不到她有丁点司的影子,更别说有司的气质了,基本上整整9集一路看下来我都无视她的存在。对于我这个律司饭来说,这一对“璧人”的选角尤其令我感到气结!!至于律的妈妈、外婆、青岚的人形、鬼灯、蜗牛的演员,我也是有微词的:绢太过瘦,没有漫画中的优雅气质、外婆最离谱,演员也未免太显年轻了吧!青岚的人形有点肥、鬼灯也太新潮了点、蜗牛也是肥了点。众人的演技嘛~一般,特技呢~算过关了吧。

         总的来说,真人版对于我来说只是一部“好歹会动”的《百鬼夜行抄》而已,可能是我实在太喜欢漫画原著的关系,所以对真人版如此挑剔吧。乐观点来看,其实有电视台选《百鬼夜行抄》来真人化,对漫画、作者以及它的FANS来说已经是一个好消息,起码能让多点人注意这本非常好的漫画。至于因为不是主流剧集、预算很少所以不能拍得更好,那是非热门漫画的宿命,能做到这一步,已属幸运。

        另外值得一提的是,因为真人化电视剧的播出,电视台《百鬼夜行抄》的官方网站放出来大概10款的《百鬼夜行抄》最新画集《夜隐》的壁纸,这本画集目前网络上还未有见扫描版,虽然只有几张,但如此清晰的大版本画集壁纸只此一家。所以说,如果想得到这些珍贵的画集图片就只能到这个官方网站上收了,弥足珍贵啊!!!http://www.ntv.co.jp/oni/wallpaper/index.html

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017