注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

(原创)成长一路走过来:【再晒童年照】  

2007-12-20 14:47:58|  分类: 凡人碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人老了就会经常缅怀童年时光,那样的无忧无虑童真纯真一去不复返。

     生于80年的我,算不算80后呢?刚好踩在80这条线上,不是“后”也不是“前”,我想应该算吧,反正80年生和81年生没有什么不同,都是成长在那时的社会气候中。媒体经常说80后的怎样怎样,甚至划分出80后的应有100条特点,我看了看,100条当中大概中了三分一吧。话说我们80后自私、独立、享受孤独、直接、不懂得人情世故,这有什么呢?90后的不是更甚吗?一个时期的社会当然造就一个时期的人。有时代特点我觉得非常好,不管这特点是好与坏,反正世界终究是新一代的。

      说回童年照,上段时间已经贴过一次:http://comic55.blog.163.com/blog/static/7375022007101831050739/这次是第二弹。前晚好不容易在一大堆童年照片中找到久违了的几张十分有纪念意义的,顺便也挑了一些值得数码翻拍的出来,用相机拍了处理一下放上来。话说80年代初期,家庭照相机是稀罕物,不是每个家庭都能够轻易拥有的,就算有,底片也是价钱不菲,谁舍得去大量使用?然而我是比较幸运的,有几个在香港居住的亲戚,外婆、舅舅们。我出生后,作为妈妈的母亲、我的外婆,当然非常兴冲冲的马上过来佛山看我这个长孙,而又当然带同在香港非常普遍的照相机,还有一大堆当时在大陆见所未见的漂亮衣服。

      在我成长的过程中,我这个在父母双方亲属里都是长孙的女孩,理所当然的如珠如宝,爷爷奶奶天天呵着,外婆又经常从香港回来看望。当时我一身的新潮童装不知被多少小孩子羡慕过,我妈又不知被多少同为母亲的人妒忌过,甚至招惹了一些“小人”的忌恨。但幸好我妈不是一个爱张扬的人,虽然别人看来有亲戚在香港好像很风光,但谁又能体会到一个女孩自小母亲就离开家里,没有妈妈在身边的成长日子?因为这个原故所以我妈很小就已经要承担所有家务,担水煮饭洗衣服排队买肉买煤,一个没有母亲在身边的童年有什么值得羡慕的?

      昨天把这些旧照片带回公司给同事看的时候,每个与我同样生于80年代初的人都说我很幸福,居然有这么多的童年照,说他们根本就没留下多少童年家常照片,最多都是到照相馆照的有限的几张,像我这样到处景物、场所都有留影的简直就是稀罕!没想到至今这种羡慕之情还如此强烈,是的,虽然如今拍照是十分方便了,但是童年时缺失了的时光,再也无法补回,我想这种“羡慕”是永远的。

     除此以外,众人异口同声的除了羡慕外,还有的是一句“跟你现在一点都不像!照片中的真的是你吗?!”哈哈,没听过“女大18变”吗?我是越变越丑罢了。这堆照片中有一个时期是特别可爱的,大概是4岁的时候吧,头大身小的,长马尾辫子,胖嘟嘟的脸,圆圆的眼睛,连自己都被“萌”到了呢!!现在长大了,本来就单眼皮的眼睛已经不再圆溜溜,脸也瘦了,身骨架也大了,当然不像啦~况且,谁小时候不是胖乎乎的呀,怎么能够与现在相比呢?20多年的变化是不能忽视的!

           一去不复返的时光,只能用照片来缅怀。

哈哈哈哈

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017