注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

(原创)传统与创新:【黑芝麻芋头糕】  

2007-12-11 20:30:36|  分类: 我的美味DIY~小点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“芋头糕”和“萝卜糕”都是广东特有的著名点心,我们从小吃到大。到茶楼喝茶吃、在家早餐吃、有时一个人懒煮饭了也吃。传统的“芋头糕”和“萝卜糕”在广东地区的市面上到处可见,市场、超市、手工私人制作的、食品厂大规模机器生产的多的是,只怕你不买。

由于萝卜糕的制作比较有难度,且白萝卜本身有苦涩味,水份又多,难以做得好吃,况且我又是个芋头狂,所以,在此只说说芋头糕的制作。传统的芋头糕是咸的,配料有虾米、一点腊肉、芋头粒、香茜碎,由于芋头的关系,芋头糕比萝卜糕稍微硬一点点,更适合香煎来吃,风味一流!

虽说吃了二十几年的芋头糕,但是还未试过制作。经常来我博客的朋友都应该知道我以前都是用马蹄粉做的糕吧,但芋头糕是粘米粉做的。马蹄粉和粘米粉做出来的糕点口感一点都不相同,一个爽韧,适合冷吃,一个绵软,适合热吃。这次就试试用粘米粉做个芋头糕吧~!然而,大家都知道我不是一个墨守成规的人,总喜欢创新,于是就又搜肠刮肚的创出一个【黑芝麻芋头糕】

这次做得匆忙,忘记拍材料照片了,在此文字说一下:

粘米粉、凉水、温水各半、芋头、黑芝麻粉(用超市卖的即冲芝麻糊粉也可)、黑芝麻、白砂糖。

【重要说明】:

1、未切过芋头的朋友注意了!请务必戴上手套处理生芋头,不然手痒死了不关我事哦~

 2、这里没有给出具体粘米粉和水的份量,是因为每个人家里的蒸盘都大小不同,盘大点就需要多点份量。总之粉和水都不要一次倒完,逐些加进去,给自己留点后路。反正粉浆开到如酸奶般浓稠度就OK了。糖也是,自己试试味为准。

 

 

  OK!!大功告成!!

  

 

  

第一次做,尚算成功,就是粉下得多了点,口感有点硬,而卖相自觉还是OK的。黑的芝麻养发、粉的芋头满足口感,黑白互相辉映,绵软柔滑。芝麻的香加上芋头的香,互相配合,一口一个香浓,从牙齿到舌头,从口腔到鼻腔,香气一直上升到大脑的美味中枢!轻甜的滋味不同于传统的鲜咸,是更适合午后茶点的一种感觉。

  评论这张
 
阅读(3488)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017