注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

(原创)【地铁:印象+搞笑经历】  

2007-11-07 17:24:18|  分类: 凡人碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         家附近正在建地铁站,有点期待。

佛山这边的地铁工程,断断续续的开展了好几年。从当初的如火如荼,到政府没钱停工了一年多,再到前段时间复工,浪费了不少光阴之后,终于看到了一点雏形。当初规划蓝图雄心万丈,凡是有地铁站的路段附近楼盘和地价都一路颷升,因为以后出行方便。但如今又听到另外一种声音,说方便是方便,怕是方便了那些贼的流通,住宅附近有地铁站,代表人流量大,也代表了人员复杂,三教九流的人坐个地铁便可从广州佛山两地流窜,增加了治安难度、打破了小区安宁。这说的是道理,但凡事都有正反两面,怎能强求两全其美?

说起地铁,我到目前为止只乘搭过几次,一个巴掌能数完。第一次是在香港,在我16岁那年,当时广州还未有地铁。那个暑假,和亲戚一行几人,到香港探亲。外婆住在香港的大埔区,算是香港的郊边区域了,从海港下船后,乘搭巴士到某个地铁站,再坐地铁到大埔。可能我们到达时刚好是繁忙时段,又或者香港任何时段都是如此繁忙,反正在地铁上我们没有座位可坐,就这样站了2个多钟头。但由于从来没有见过地铁,所以即便是在地下,那五光十色的广告灯箱和如同白昼的地铁站环境、甚至是那飞驰的快车、车上的香港人,都让我十分好奇和新鲜,站2个小时也不觉累!当时觉得香港真的非常大啊!然后到了外婆住的公屋,看着这个只有一个四方框几十平方的居室,顿时又觉得香港的房子原来可以非常小啊!这个强烈的对比和落差,把从来未有见过这种世面的我唬得一愣一愣。

因为不是跟旅行团,所以以后在香港的7天里面,我们外出到景点观光、到市区游玩,全部都必须重复地铁、巴士这样来回几个钟头的折磨,每天回到外婆家都已经累得散了架。最可怜的是每次坐地铁都几乎是没有座位坐的!以至到最后,我们都不想再外出了。

第一次搭乘地铁,还闹出了一个笑话,话说我们要在地铁站里面的自动售票机买车票,但一行大小都未曾见过这样的机器,更不要说使用了,看见一台机器前排了一条长队,而另外一台机器只有零星几人,于是我们就到少人的那台机器上买票。但是轮到我们了又不会操作,对于上面的路线图更加不明所以,在机器前踌躇很久,这时排在我们后面的一个带着孩子的妇女已经等得很不满,忍不住上前说了句:“你们这么多大人不是在这台机买的!我们赶时间啊!”我们一头雾水之下,未来得及细想便马上让她先买。那位妇人边买还边自言自语的,好像是说我们大陆人土得连车票都不会买,还要耽误别人的时间,又好像说我们来旅游的大把时间有闲空,但他们香港人可是很忙的!说得我们不敢作声。最后,终于艰难的买到了票,本想可以松一口气了,可是未曾想真正的尴尬还在后头!!

      我们每人拿着一张车票准备搭地铁,可就在这个时候有个工作人员向我们走过来了,他很有礼貌的对着我们说,你们这些小童车票是不能上车的。狂汗!!!到这时我们才惊觉为什么当时另外一台机器前这么多人排队,而我们的那台只有这么少的人!原来那台机器是售卖小童车票的!!!那个地铁工作人员继续有礼貌的问我们是不是大陆的游客,又向我们解释我们应该重买车票,一行人中只有表弟的小童车票可以使用。我看见几个大人的脸羞得一阵红一阵白一阵青的,周围等车的香港人都以轻蔑的眼光看着我们出丑,当时我真的恨不得马上大地震震出一条大裂缝好让我钻进去!!

      有了那次的“惨痛”经验,当晚我们就马上向香港的舅舅详细请教如何购买车票和乘搭地铁的方向和线路,有不明白的就一定先找地铁工作人员问清楚,这样的糗可不能出第二次了!这便是我人生中第一次见识的地铁系统和乘搭经历,新奇与郁闷同在。

       人生中第二次乘搭地铁,是在广州。那时广州的地铁已经建成使用了2年多了,我和妈妈在三八节公司放假的一天,到了广州逛逛。因为已经有了香港的地铁印象在前,所以对广州地铁的感觉并不深刻,也是一样的灯箱广告,一样的明亮灯光,却少了道屏蔽安全门。只是到了自动售票机前面,还是犹豫了一下,然后请教工作人员。可笑的是我们虽然问清楚了如何操作,可买票时还是逐次投币逐次买票,还不懂得一次买多张的操作。我知道机器上有明确指示,可是因为后面的队实在太长,自己又紧张不能妨碍别人的时间,所以宁愿操作多一次都比慢慢研究好。

       顺利买好到北京路的票后,以为这次应该可以稳妥的乘搭了吧,但没想到事隔多年,还是出状况了!话说当时我们慢条斯理的下楼梯准备到站台,谁知此时却听到了列车准备开动的铃声,周围的上班族人人都奔跑着跳下楼梯赶上车!我想我们是来逛街的,哪用得这么急,这班过了就等下一趟嘛~,可是我妈却不这样想,不知她是条件反射见到别人跑她也跑,还是发挥那种有好东西卖就不甘后人的主妇性格,总之她马上就跟着别人奔上了车!我愣了一秒钟,马上追着她边跑边喊“你急什么啊~~~!!”刚想冲上车,这时车门却很适时的关上了!由于我站得太近车门,马上就有一个工作人员过来拉开我,我和妈妈隔着车门玻璃四目相对,张大了口一时也不知怎么办才好。我向工作人员说到:“我妈”还未说完那个貌似保安的工作人员就说:“等下一趟吧!”然后我就看见我妈居然很BC的企图拉开车门!!!而她旁边的乘客就一脸惊愕的望着这个中年妇人的愚蠢举动!我羞红了脸向她大喊:“你别拉!!!”然后列车就徐徐开动了,我忙向我妈打手势告诉她手机联系。我们的距离越来越远,直至看不到车了,这时我猛然觉得,怎么这情景好像电视剧和电影里面那些战乱中火车站上生离死别的情人情节?特好笑!想着想着自己不禁笑了出来,然后发觉月台上的人和那个工作人员都在看着我,我马上脸红红的收起笑脸故作正经的看着站牌,发现下一班列车只是相隔几分钟而已,心也就定了些。

不久就接到妈妈的电话,说她已经在北京路站下车了,在什么什么出口等我,叫我不要怕、不要急,认清出口到时在那里会合。我说谁怕了现在?我都二十岁有多了你以为我还是那个小时候商场响铃关门就怕得哭的小孩吗?搞成现在这般可笑你以为是谁的错?别人赶上班你跟着赶个什么劲儿啊!刚才又是谁在试图拉开车门的?丢死人了!想拉开准备开动的地铁车门这等危险和愚蠢的事你都做得出啊,小心等会儿有警察来抓你告你妨碍地铁交通安全!我妈哈哈哈的在电话那头笑着说:“我当时急嘛!这里是广州,地大人不熟的,走丢了你怎么办啊!一时没想到你已经这么大的人了。”哈哈,可能我自小就没有方向感吧,而这个世上的妈妈都把子女永远当成是小孩子。这次之后又去了一次广州,这次就事先说好了,铃响了不能赶,危险又不合规定,反正步调一致,不能出丑!而且要学会一次买2张票。

嗯,以后广佛地铁建好后,到广州就更加方便了!毕竟广州是大城市,我想买的食材和器皿都会比佛山多吧~嘻嘻,我就想到买这些~没出息啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017