注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

简单生活

我渴求健康和自由的人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我
jelly  

这里没有繁复精准的美食制作技巧和难以得到的刁钻材料,我的宗旨是——“日常、简单的食材+无限创意=新奇好玩的美味”。

网易考拉推荐

流尽一公升的眼泪——是坚强,也是无奈

2006-10-21 15:54:46|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这几天在看日剧《一公升眼泪》。

  原本以为是一部讲情情塌塌的日剧,所以即使网上已有多时也没有想过去看。直到上星期香港无线台播出了第一集,看过以后觉得根本不是讲恋爱的内容,而且非常感人,所以就在网上看起来了。

  每一集都看得我眼泪涟涟,虽然我不知道一公升有多重,但我肯定当我看完这部日剧时,眼泪必定流下不少。

每看完一集都觉得主人公很可怜,也很无奈。

  这部日剧相信已经有很多朋友看过,剧情是讲一个患上一种叫脊椎小脑变性症的15岁女学生。这种病的残酷之处是病人会清醒的看着、感受着自己的身体逐渐不受控制直至全身瘫痪,甚至连进食吞咽、讲话的功能也会失去,但意识是正常的清醒的。而且这种病目前还没有治愈的方法,所以病人就要面对自己从正常到瘫痪的每天的恶化,真是十分残酷的病。这部日剧是根据真人真事排成的,是根据20年前日本一个患上此病的女孩的日记改编的剧本。

  在每集的最后字幕中还有放出真实病者木藤亚也的生活照片,配上那动听的主题曲真是见者流泪闻者伤心!!

虽说主人公面对这个残酷的病表现得非常坚强,但其实就是一种无奈,一种极度无奈的坚强。只要不选择自杀,就要面对,整天愁眉苦脸呼天喊地的过日子是面对;坚强接受尽量开朗也是面对,主人公选择了后者。为了不给家人、同学、朋友造成更多的麻烦,只有更坚强乐观的活下去。但到了最后,最后全身瘫痪进食不能的情况下,纵使再坚强的人,也是极度无奈的。

  亚也患病后即使多么配合多么乐观,也不能改变要离开普通学校到特殊学校的事实,即使多么不舍得,但学生家长的投诉和影响到其他同学学习进度的事实也不能不面对。以后,随着亚也的病情恶化下去,逼着她接受和妥协的事情还有更多,要流的眼泪又何止一公升?不能有爱情、不能做自己喜欢的事、连生活的基本也不能做到。想帮助亚也的朋友、家人、医生的无能为力的痛苦,碎了多少人的心。

  每集最后的照片提醒我们,这个不是单纯虚构的电视剧,这个是真实的人,真是的事,真实的痛苦和无奈。人的一生中正常的流泪量是65公升,亚也的病中日记,就叫做《一公升的眼泪》。

  让我们多点关心身边的人,多点互相帮助,要有怜悯的心。还有,身体健康最重要!!

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017